Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Гукание весны на Сороки

Надоела зима посреди марта? Кто-то сидит и ждёт сложа руки, но только не мы! 22 марта 2013 г., на Сороки, в филиале Ветковского музея состоялось Гукание весны с участием сотрудников музея, ГМКОО "Толока", а также учеников 36-й гимназии г. Гомеля и коллектива "Чарнабрывцы" Марковичской средней школы. Благодаря такой пестроте гостей, и само Гукание удалось немного сумбурно-хаотичным, но хочется верить, что своими действиями участники хоть на шаг, да приблизили весну.

Началось всё с небольшого мастер-класса по изготовлению цветов из бумаги - символов весны, которыми украшали ритуальное весеннее деревце:

- Когда мы украшаем цветами деревья, они расцветают. И погода и зима начинают пугаться, - говорит заведующий филиалом Ветковского музея Пётр Цалко, показывая, как делать цветы.

Потом, как и в прошлом году, большая толпа взрослых и детей отправились через мост за реку Сож, чтобы украсить дерево и позвать весну. Всё в соответствии с белорусскими традициями, а точнее - их частями, собранными из разных регионов Гомельщины в этнографических экспедициях. Был и костёр и ритуальные песнопения с хороводами, и традиционные игры, и качание чырачак-птичек из теста на подстилке, и сжигание чучела зимы. И даже обрядовая пища, которую не смогли испортить забытые в филиале масло, соль и ложки - жареные на костре яйца с сыром. Особое наслаждение школьникам доставило подбрасывание на подстилке печеных птичек, что они делали с особым фанатизмом. Возможно, никто на тот момент не нашёл лучшего способа согреться.

Песни и хороводы, которые разучила "Толока", перемежались с теми, которые привез с собой коллектив "Чарнабрывцы" из деревни Марковичи. В какой-то момент случилась заминка, так как участники праздника не могли решить, поиграть ещё в игры или идти греться к костру. И Марковичские "Чарнабрывцы" неожиданно завели свою весеннюю программу. Коллектив решил убить сразу двух зайцев: и весну позвать, и презентовать свою программу перед методистом Областного центра народного творчества, так как в скором времени коллектив будет бороться за звание образцового.

- На сороки у нас в Марковичах нет пения песен-веснянок, как и в целом в регионе на пограничьи с Черниговщиной, - рассказывает руководитель "Чарнабрывцав" Григорий Тихонович Басов. - Гадали, вносили трески в дом, считали, чтобы их по паре было. Выпекались птички, поднимались вверх со словами "Гу, весна!". И больше ничего, это пост и христианство наложились сильно на традицию в нашем регионе. А говорили уже на Благовещение, так как это было ослабление поста. Бегали в дубраву и уже начинали водить первый танок, чтобы пробудить землю, петь веснянки.

После яичницы с сыром замерзшие школьники побрели в филиал пить чай и отогреваться. Однако были на нашем Гукании и люди, которые не принадлежали ни к школьникам, ни к "Артели", ни к музею. Виолетта Ларичева с мужем и двумя маленькими детьми не побоялась холода, семья звала весну вместе со всеми с самого начала до самого конца:

- Мы узнали о вашем мероприятие через интернет. Хотели попасть на Гукание "Артели", но нас направили сюда. Надеемся, что попадем также и на талаковское Гукание.

Надо отметить, что Гукание весны, которое организовала ГМКОО "Толока" было назначено на 24 марта и происходило в ещё более неблагоприятных условиях, чем наше. Надеемся, после таких жертв весна действительно придет очень быстро.

Но главное достижение - это то, что у детей, которые привыкли к "сценическим" Гуканиям, появилась возможность почувствовать магию обряда в естественной среде, на природе.

Игра "Мак".

Игра "Падаляначка".

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.