Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Фестиваль ткачества "Кросенцы" 2013 в Гомеле

Чуть ли не час прошёл с тех пор, как фестиваль должен был открыться, однако погода все ещё не хотела восстанавливаться. Заведующий филиалом и большой оптимист по жизни Петр Цалко был непреклонен: "Фестиваль будет проходить на улице". И не прогадал, так как уже около 14.30 выглянуло солнце, а от дождя остались только воспоминания.
Более всех не повезло коллективу "Столбунские посиделки»: во время их выступления ещё шёл дождь. Видимо, потому Столбунские певицы надолго не задержались на сцене.

После нескольких песен в их исполнении, пришёл черёд представляться мастерам по ткачеству.
Первая мастерица - Людмила Ковалёва - приехала со знаменитой своими ткацких традициями деревни Неглюбка Ветковского района. И ее приветственное слово было полное гордости за тот клад, который оставили ей предки, за то дело, которое она делает. Вторая же - Зося Бабакова - жительница Гомеля, и ткать она научилась именно в нашем филиале. В ее речи звучали искренние слова благодарности Петру полностью, с помощью которого она и овладела в свое время этим мастерством. А в дальнейшем во время фестиваля тот, кто хотел, мог обратиться к мастериц с просьбой рассказать о ткачества и даже попробовать немного лопатки скользкие своими руками. Можно было попробовать лопатки скользкие коврик из старых тряпок и на вертикальном станке под руководством сотрудницы нашего музея Галины Паращенко. Была возможность лопатки скользкие и у маленьких детей, которым пока тяжеловато справиться с большими Кросно: Надежда Мармукова - сотрудница ПТДиМ "Юность" - была рада объяснить, как работать с маленькими станочка.

Следующим пунктом программы было выступление группы "Егорова гора" из Гомеля. Приблизительно в это же время внутри музея начался мастер-класс по неглюбской горлянке - женскому украшению из бисера, которое когда-то носили неглюбчанки на шее.

- Это же сквозь слишком узкое горлышко! Наши, неглюбских! Какие вы молодцы ... - говорили в восторге, узнав свое, родное, женщины, приехавшие из Неглюбка на фестиваль.

А на сцене тем временем "Егорову гору" изменили очередные участники из Ветковщины - коллектив из села Старое Село "Реченька". А его, в свою очередь, сменил коллектив Веселые музыканты "из Ветки. Правда, из всего коллектива смог приехать только один гармонист, но на помощь ему пришли намокшие под дождём в начале фестиваля "Столбунские посиделки ", запевшие вместе с ним частушки.

Состоялись в рамках фестиваля и другие мастер-классы. Так, например, директор нашего музея Нечаева Галина Григорьевна рассказала о девичьем и женском неглюбском костюме, об особенностях его одевания и особенность его орнаментального украшения.

Сразу же после этого состоялся и мастер-класс по традиционным куклам - десятиручкам. А место у микрофонов заняла гомельская группа "Мельница Солнца». Не дожидаясь обещанного мастер-класса по танцам, молодежь пустилась в пляс ...

В промежутках между частями программы у гостей была возможность посетить филиал Ветковского музея, выбрать выставлен на продажу мед и даже отведать чая из самовара.

Но вскоре пришла очередь и танцев. С помощью предводителя ГМКОО "Толока" Марию Тульженковой гости могли научиться танцевать "краковяк", "Гречаников", "Ночку", "Базар" и другие традиционные танцы, ну а музыкальное сопровождение обеспечили музыканты группы "Мельница Солнца».

Завершило фестиваль выступление музыкально-странствующего оркестрика "Вурай" из Минска. Лучшего финала, пожалуй, нельзя было придумать. Молодежь бодро прыгала под энергичные ритмы, водила хороводы, а старшее поколение слушало, улыбалось, поддаваясь невероятной харизме лидера группы Сергея Гаюна, то и дело спрашивая, кто это выступает и откуда к нам приехали такие музыканты.

В конце спонсору фестиваля - ЧСУП "Линия сноса" в лице руководителя Юрия Олеговича Сулима была подарена изданная Ветковском музеем книга "Живая вера. Ветка"

Больше фото с фестиваля "Кросенцы" смотрите в нашей фотогалерее.

Анонс.

22 сентября в филиале Ветковского музея в Гомеле пройдёт фестиваль ткачества "Кросенцы".

Вместе с концертной программой будут работать площадки, на которых все желающие смогут прикоснуться к таинственному процессу ткачества и своими руками создать небольшой чудо. Сотрудники Ветковского музея будут рады поделиться секретами спасения и прочтения древних знаков на рушниких. Мастерица из д. Неглюбка Людмила Васильевна Ковалева будет делиться своим бесценным опытом по сохранению ремесла в современных условиях. Бабакова Зося, жительница Гомеля, расскажет о своем увлечении ткачеством и покажет свои умения на ткачей. Как использовать старое ненужную одежду с толком, вам расскажет и покажет сотрудница филиала Ветковского музея Галина Ивановна Паращенко. Самых маленьких ждут занятия на мини-кросенцах от Дворца творчества детей и молодежи «Юность» под руководством Мармуковой Надежды Васильевны. Для всех, кто интересуется настоящими неглюбских рушникими, изделиями из дерева, магнитики и другими "подарочками", будет работать этно-ярмарка.

Программа фестиваля:

11:00 - Открытие фестиваля.

Выступление фольклорного коллектива "Столбунские посиделки".

12:00 - представление мастеров по ткачеству, участников фестиваля.

Выступление группы "Егорова гора".

13:00 - Мастер-класс по изготовлению "неглюбских горлячек".

Выступление фольклорного коллектива д. Старое Село "Реченька".

14:00 - Мастер-класс по изготовлению традиционных кукол.

Выступление группы "Веселые музыканты" (Ветка).

14:30 - Мастер-класс по одевании традиционного "Неглюбка убранства".

15:00 - Мастер-класс по изготовлению традиционных кукол.

Выступление группы "Мельница Солнца».

16:00 - Мастер-класс по традиционным танцам.

17:00 - закрытие ткацкого фестиваля "Кросенцы".

Выступление этно-группы "Вурай".

Ждём всех 22 сентября в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (г. Гомель, пл. Ленина, 4, территория Гомельского дворцово-паркового ансамбля, за собором Петра и Павла).

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.