Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Филиал Ветковского музея устроил Гукание весны 2014

Казалось бы, что тут говорить? Ведь и так уже тепло, весна и без того уже пришла. Но был такой обычай в некоторых местах Беларуси - окликать весну именно 22 марта, на праздник Сороки. Да и в нашем филиале сложилась уже своеобразная традиция справлять обряд ежегодно в этот день.

Все основные действия обряда были теми же: участники пошли на другую сторону реки Сож, ребята развели костер, девушки и женщины украсили ритуальное дерево и призвали-заголосили весну обрядовыми песнями и хороводами. Потом покачали на подстилке печёных птичек-чырачак. Песни в основном были из деревни Столбун Ветковского района, ведь в этом году мы пригласили поучаствовать в Гукании коллектив "Столбунские посиделки", который хранит до сих пор свою певческую традицию.

Хорошая погода - большой плюс к настроению участников. Молодежь весело играла в игры, после чего было сожжено чучело зимы и приготовлено, а потом и съедено, обрядовое блюдо - яичница. Кроме всего, в этом году прибавилось также ещё и известное в традиции качание на качелях - ещё одном атрибуте дня встречи весны.

- Мне понравилось. Я первый раз на таком мероприятии. Я думаю, что нужно этим заниматься дальше, потому что это народный праздник. И его надо возрождать, чтобы оно жило, - делится своими впечатлениями участник Гукания весны Владимир Исаченко.

Ещё больше фотографий с Гукания весны 2014 смотрите в нашей фотогалерее.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.