Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Выставка-ярмарка "Весна в Гомеле" 2014

С 16 по 20 мая гомельские отделение Белорусского торгово-промышленной палаты организует XV Международную универсальную выставку-ярмарку "Весна в Гомеле- 2014". В этом году выставка будет приурочена к 95-летию создания Гомельской губернии, приобретения Гомелем статуса губернского города.

В качестве одного из главных культурных брендов региона в выставке примет участие и Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова. Один из центральных стендов легкоатлетического манежа, где будет проходить выставка-ярмарка, представить экспозицию "Спасение древних символов". Подобную экспозицию нашего музея можно было увидеть на первом национальном форуме «Музеи Беларуси» в Гродно. Также планируется продажа сувенирной продукции, презентация музейных изданий.

Место и сроки проведения: г. Гомель, ул. Юбилейная, 52. легкоатлетический манеж и прилегающая к нему открытая площадка. 16 - 20 мая 2014 года. Тел .: + 375 232-70-18-61, + 375 232-71-32-35.

Ветковский музей принял участие в выставке-ярмарке "Весна в Гомеле"

Проходила она 16-20 мая 2014 г. на площадке легкоатлетического манежа (Гомель, Юбилейная, 52) и прилегающей территории. Разместили свои экспозиции лучшие предприятия Гомельщины, на улице Кожара был организован Город мастеров.

Выставка во Дворце легкой атлетики была стилизована под 20-е годы прошлого века, экспозиции располагалась вдоль улиц с историческими названиями. Так, экспозиция "Спасение древних символов" Ветковского музея находилась на импровизированной Красной площади. Именно на этой улице в Ветке до сих пор расположен наш музей. Напротив экспозиции - сувенирная продукция музея и издания наших сотрудников, а рядом с ними - представители неглюбских центра ткачества со своими Холсты и рушникими.

Красная площадь находилась недалеко от сцены и большого экрана, на котором транслировалось реклама наших предприятий. На сцене и около нее время от времени происходили какие-то мероприятия, инициаторами которых были те или иные производители. Во время лотереи от одного из предприятий на сцену пригласили директора Ветковского музея Галина Нечаева, которая должна была вытягивать из мешка бочонки с номерами. А после ведущий задал Галине Григорьевне несколько вопросов. На предложение рассказать, что интересного могут почерпнуть для себя участники выставки, директор Ветковского музея отметила стильность ярмарки:

- Происхождение современного мастерства проводится от традиций наших предков. И я счастлива, что наш музей и неглюбский центр ткачества находятся около Красной площади и якобы в начале и в центре. Ведь для традиций начало - это центр, а центр - это начало.

Также у Галины Григорьевны поинтересовались, сколько рушников за время выставки Сетка заведующий филиалом Пётр Цалко и сотрудница неглюбских центра ткачества Людмила Ковалева:

- Один конец образцового рушники Сетка точно с каждой стороны, вместе - целая. Получается, сейчас мы ткём намного быстрее, зато вот это, - говорит Галина Григорьевна о древнее мастерство, - целая философия.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.