Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Участницы “Столбунских посиделок” сделали свадебный каравай для Ветковского музея

29 ноября в филиале Ветковского музея пройдёт вечерина “Куделица” с участием носителей песенной традиции с в. Столбун - коллектива "Столбунские посиделки". Певицы привезут с собой свадебную программу "Летели галочки ...". Но до вечера мы попросили их приготовить неотъемлемый атрибут свадьбы - каравай. И намеренно съездили в Столбун, чтобы понаблюдать за процессом его изготовления.

Прежде чем приступить к делу, хозяйка Анна Ильинична приглашает нас - своих гостей - на печь, чтобы согрелись. От печи пахнет деревенской уютом, с ней не хочется расставаться. Но не для того мы сюда приехали, чтобы пролежать целый день в тепле.

Начинается замес теста. Певицы прекрасно уживаются в роли баб-каравайницы и начинают сыпать разными прибаутками-пожеланиями:

- месили хорошо тесто, чтобы была хорошая невеста.

- Кто каравай месил, чтоб молодым у Бога доли просил.

И так далее. Большинство поговорок говорится тогда, когда каравай подносили к столу. А вот сам изготовление требовал тишины. Поэтому и каравайных песен в Столбуны ни пения. Впрочем, рифмованные шутки-прибаутки - своеобразный стиль общения столбунцев. Невозможно удержаться до смеха от их меткости и остроумия.

Несмотря на то, что "каравай любит тишину", мы все же просим немного попеть женщин местных свадебных песен. Кроме того, женщины рассказывают об этапах традиционного свадьбы, о особенности дележа каравая, вспоминают первые послевоенные свадьбе ( "Разве такой каравай тогда был? .."), о последствиях расколотого в печи каравая ( "Дети спать в куче не будут, а разойдутся" ).

Часа два теста стоит в теплом месте, а потом его начинают готовить к выпекания. Каравай украшается цветами-розами, листочками, колосками, снова ставится в теплое место на некоторое время, смазывается сверху яйцом и только тогда ставится в печь.

- Печь затопят, в печке погорит, жар один останется. Выскребают жар и тогда за каравай - и на под. Листья дубовые кто подложит, а у кого нет - соломы. И каравай испечётся.

Наконец, готово:

- Нет раскололся, будет пара в куче жить, до самой смерти.

По комнате распространяется невероятный аромат и способствует непроизвольному слюноотделению. Вместе с другими деревенскими угощениями у нас получилось попробовать второй каравай, который женщины оставили себе, и проверить, такой ли он на вкус, как и на запах. "Столбунские посиделки" снова поют песни и исправляют нас домой. А каравай, по-видимому, до вечера найдёт свое почётное место в выставке “Хлебом единым…”, ведь без него было как-то скучновато.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.