Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

"Ночь музеев” в Ветке 2015

По традиции в мае 2015 г. Ветковский музей организовал акцию "Ночь музеев". На этот раз мероприятие, посвящённое празднованию Международного дня музеев, прошло не в гомельском филиале, а в самой Ветке.

Вход в музей в день проведения акции был бесплатный, а вот выход стоил 5000 рублей, за которые каждый посетитель мог получить подарки. А до начала программы, которая проходила на улице, можно было попасть и на бесплатные экскурсии от наших научных сотрудников и директора Галины Нечаевой. Кроме того, на втором этаже проходил художественный пленэр "Музей, который вдохновляет...", а с музеями мира гости могли познакомиться благодаря 250 современным изданиям, которые подготовили для экспонирования Ветковский музей и Гомельская областная универсальная библиотека им Ленина.

Уличную программу предпринял коллектив "Столбунские посиделки" (д. Столбун, Ветковский р-н). Они показали часть обряда "Вождение и похороны стрелы". Уже скоро - 21 мая - "хоронить стрелу" женщины будут в самом Столбуне.

Далее продолжили молодежные группы. Среди них - как те, с кем мы уже не первый раз встречаемся на наших акциях (гомельские коллективы "Бифолк", "Егорова Гора", "Мельница Солнца»), так и те, кто поддержал нашу «Ночь музеев» впервые ("Литой талер ", г. Минск). Средневековая музыка, которую исполняли группы "Мельница Солнце" и "Литой талер", не могла обойтись без завсегдатаев - танцоров - клуба исторического танца "Бельфиорэ".

Завершил программу, как в прошлом году, театр огня Atesh.

К сожалению, в этом году нам очень не повезло с погодой: холод, сильный ветер и даже дождь. От того не были реализованы некоторые замыслы.

Планировались активные площадки для молодежи с использованием музейных образовательных наработок, мастер-классы, художественный пленэр, книжные выставки, что раскрывали тематику музеев и музееведения... - поделился нереализованными планами заведующая филиалом Ветковского музея Пётр Цалко.

Но начало проведению "Ночи музеев" в Ветке было положено и, возможно, подготовленные наработки можно будет использовать в будущем.

Помощь в проведении акции ЧСУП «Линия сноса» и оператор наружной рекламы "ДиМедиа".

Смотрите фото с "Ночи музеев-2015" в Ветке. Больше фотографий с акции можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.