Экспозиции музея

Огнепальные и огневидные

вкл. .

Судьба Ветки, по словам историков, это судьба огненной птицы Феникса. Город дважды сжигался царскими войсками: в 1735 и 1764 гг., страдал в огне всех войн, испытал большие пожары 1846 и 1890-х, но всякий раз Ветка возрождалась из пепла. Мы представили тему трагического огня в иконе "Покров" и в красном киоте для литья. Последний напоминает о Чернобыльской трагедии и выселении старообрядческих деревень.

"Покров"

Образ огня близок культуре старообрядцев и потому, что это символ духовного пылания, просвеченности божественным огнём. Таковы огнеликие, "огневидные" образы-символы. София - Премудрость Божия - иконография, принесённая новгородскими поселенцами Ветки. Архангел Михаил-Воевода на огненном крылатом коне - он побеждает Сатану в последней битве со злом. Сама Богородица "Огневидная" известна здесь как огнеликая дева. Считается, что это ветковская иконография и образно, чувственно воплощает свои эпитеты: "Заря умного солнца" и "Огнезрачная колесница". В народной культуре ей молились от пожара, а также, судя по святым на полях икон, об избавлении от лихорадки-"огневицы": часто рядом Марой и Фотиния, которым молились "от трясовичныя болезни".

"София - Премудрость Божия"

Ещё одна "огненная" иконография - "Неопалимая купина", явившаяся проку Моисею в виде горящего и несгорающего куста. Это провозвестный образ - символ Марии. В народной культуре - также - оберег от пожара. Во время пожара с этой иконой обходили горящий дом, огонь, верили, стихает.

"Неопалимая купина"

Любили на Ветке и писали на иконах "Огненное восхождение пророка Ильи". Этот святой был живым взят на небо, куда укатился на огненной колеснице, запряжённой огненными крылатыми конями. На иконе подробно представлены эпизоды жизни святого. Его ученику, Елисею, достался плащ учителя. На прориси (рисунок для письма иконы) можно увидеть, что и колёса - также солнца. В фольклоре Илья - громовержец, и ездит по небесной тверди на колеснице, заведует грозой и дождями.

"Огненное восхождение пророка Ильи"

В залах, посвящённых иконописи, вы ещё не раз увидите "огневидные" образы. Вся живопись Ветки - наполнена любовью к пылающей гамме.



Посмотрите нашу фотогалерею