Экспозиции музея

Торговля

вкл. .

"Бакалея"

По рассказам старожилов, в Ветке была тысяча торговых лавок. Стеклянные банки для чая, коробки от конфет - упаковка редко сохраняется. Медные российские монеты конца XVIII-XIX вв., счёты и купеческие счета, стеклянные и глиняные бутылки - артефакты, которые сегодня можно увидеть только в исторических кинофильмах. Это детская память наших прабабушек.


"Весы"

"В какие-нибудь пять-десять лет ветковские слободы разрослись в крупный торговый центр, захвативший в свои руки торговлю между Левобережной Украиной и Беларусью", - как писал академик Никольский в своей "Истории русской церкви". Старинные весы с медными чашами, датированные 1846 годом, безмены, гири стали свидетелями торгового процветания этих мест.


"Коробейник"

Старожилы вспоминали о "коробушниках", или коробейниках, занятием которых была лоточная, переносная мелочная торговля. Коробейников в Ветке было много. Целые семьи специализировались на этом. Товары носили в "коробушках". Так иногда называли и самих продавцов. Отсюда - и фамилия "Коробушкины". Что было в коробушках? Пуговицы, ленты, тесьма, иголки, иконки, картинки. И тот самый "бирюзовый перстенёк" из песни. Интересно, что среди товаров были и нужные для ветковских видов искусства. Например: "Бисер, земчуг - тогда носили. Золото в книжечках - знали, что у нас такое рукоделие принято было".



Посмотрите нашу фотогалерею