Экспозиции музея

Обряды

вкл. .

"Стрела"

На этих землях сохранились традиции древних обрядов, восходящих ещё к языческим праздникам. Уникален обряд "Вождение и похороны Стрелы". Стрела - не только название древнего оружия, но и символ славянского бога-громовника Перуна, подателя плодородного грозового дождя. В конце весны "Стрелу хоронят".  Её символы до сих пор закапывают в поле. Говорят: за тем, "чтобы гром не побил урожая". В некоторых деревнях "хоронили" не "Стрелу", а "Весну" в образе "ляльки". Интересно, что мифологическое имя весны у белорусов - Ляля. Этот обряд - пережиток человеческих жертвоприношений. Известно, что славяне такие жертвы богам приносили вплоть до XII века. В то же время такая "лялька" сохранила древнейшие земледельческие представления об умирающем и возрождающемся боге растительности.


"Купалье"

Праздник летнего солнцеворота, известный всей Европе, у нас называется Купалье. Это ночной обряд, он сохранился в разных вариантах. Пели песни, девушки пускали по воде венки со свечами, молодёжь танцевала, жгли костры и прыгали через огонь. Представления о небесном огне и воде - в орнаментальных знаках солнца, молнии-дождя и воды. Образы плаванья и переезда, челнока и берегов - и в ремесле ткачества. Чтобы найти "общий язык" с космосом, то есть, гармонию, человек обращается к силам природы всех трёх ярусов мира. Так  и в одежде, и в строительстве: воспроизводится структура уже сотворенного Богом, совершенного мира. Верх окна соотносится с небом, и поэтому вверху мы видим солнечные знаки.


"Дожинки"

Дожинки - древний обряд окончания жатвы. Под разными названиями он распространен по всей Европе. Считалось, что нужно принести последний сноп в подарок Богу, чтобы Он послал благополучие и урожай в следующем году. Ритуальный объект дожинок из деревни Столбун - "борода". Такой наряженный сноп оставляли несжатым, чтобы дух нивы мог остаться там до нового лета. Крест из колосьев клали наверх "бороды", под неё ставили приношение - хлеб и воду.



Посмотрите нашу фотогалерею