Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Открытие выставки «Не предать забвению…»

Открытие выставки в филиале Ветковского музея отличалось особой душевностью: оно было похоже на встречу односельчан, которые давно друг друга не видели. И это частично было на самом деле так, ведь многие из присутствующих гостей был родом из того самого села Святск Новозыбковского района, которому и посвящена выставка.

Но первой взяла слово сотрудница Ветковского музея Светлана Леонтьева. Её немного огорчили слова заведующего филиала Петра Цалко о том, что святое дело по сбору экспонатов начали тогда, когда он "ещё не родился". Но огромную заслугу старшего поколения сотрудников невозможно оставить незамеченной.

- Эту выставку не хочется называть выставкой. Это воспоминание: о том селе, которого уже нет, - говорит Светлана Ивановна, несмотря на пост-чернобыльскую судьбу старообрядческой слободы.

Сотрудники успели побывать в Святске ещё до выселения и пообщаться с тамошними жителями, однако безмерно сожалеют, как мало было этого общения и как немного собрано информации. Рассказ Светланы Ивановны был действительно полон щемящих воспоминаний. Отметила она и сильную историческую связь Ветки со Стародубщиной, со Святскими слободами : после первой выгонки Ветка передаёт и направляет свою церковь именно в Святск. Переправка на плотах по реке мало чего оставила в целости. Часть вещей не только из Святска, но и со старой ветковской церкви - по мнению наших сотрудников - можно увидеть на выставке.

Отдельно Светлана Ивановна остановилась на суровом и грозном образе Николы Отвратного на Святской иконе: считается, что именно такая разновидность образов Святого Николая способна отвести зло от человека.

После беглого осмотра других экспонатов, собранных в экспедициях (а наши сотрудники были в Святске и после аварии на ЧАЭС), слово было предоставлено прихожанину старообрядческого храма в Новозыбкове Алексею Бяласу и заведующему Отделом Краеведение московской ЦБС "Солнцево" Олегу Каменецкому. Они исполнили духовный стих о боярыне Морозовой.

Следующей слово взяла исследовательница старообрядческой культуры на Ветковщине и Стародубье Марина Кочергина. Марина Викторовна, отметив достопримечательность села Святск, также в своей речи сделала акцент на сильные связи внутри Ветковского-Стародубского культурного пространства.

В Святске некогда проводилось до 9 ярмарок в год, и часть экспозиции посвящена этой стороне жизни села. А в базарную весёлую атмосферу ввела всех Наталья Дуброва, выполнив русскую народную песню "Ехал на ярмарку ухарь-купец".

А пока для гостей разливался чай из самовара, Алексей Бялас предложил продемонстрировать живую традицию древнего Крюкового пения, которая до сих пор сохранилась у старообрядцев. На этот раз мужской вокал был дополнен женским голосом бывшей жительницы Святска (а сейчас - гомельчанки), посетившей нашу выставку.

Ежегодно, на Пречистую (28 августа) со всех уголков, по которым разбросала судьба бывших жителей Святска, съезжаются люди в этот населённый пункт на богослужение. Воспоминаниями и впечатлениями от этих поездок был наполнен разговор наших гостей в конце открытия. А наша выставка-воспоминание - еще одна дань памяти славному прошлому.

- Красота такая, поют как красиво ... - говорит об открытии выставки Надежда Мармукова. - Я в Москве училась, на художественном факультете. Мы историю искусств изучали, в том числе и старообрядческую. Песню эту знали, какую Наталья пела. Это было для меня все равно как молодость вспомнить.

Спросили мы о впечатлениях и бывшего жителя Святска Николая Карупанава:

- Это не только выставка. Это годы моей юности, моего детства. Мне настолько здесь все родное и близкое ... даёт пищу для воспоминаний о своих родных, близких, знакомых, друзей.

Еще больше фото с открытия выставки можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.