Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Открытие выставки "Влюблённый в жизнь…"

Много людей, цветов, подарков и поздравлений ... Это открытие выставки - необычное. В этот день - 28 ноября, но 35 лет назад - было принято решение о создании нашего музея. И этой выставкой увековечена не только прекрасная дата, но в первую очередь - память основателя и первого директора Федора Григорьевича Шклярова.
Вот живописные пейзажи Федора Григорьевича. А вот графика - портреты ветковчан: знакомых и родственников первого директора. А вот стамески, которыми он резал по дереву, и как плод этой работы - кусочек бывших музейных перил (на открытии ещё не раз вспомнят, как Федор Шкляров заставлял резать по дереву других сотрудников, результат чего - не только перила, но и прекрасные разныя ворота , что до сих пор украшают вход музея в Ветке).

А это - листы бумаги, где он своей рукой перечислял названия профессий, в которых попробовал себя за жизнь: столяр, плотник, каменщик, штукатур, маляр, чеканщик, резчик по дереву и другие.
Но даже в самом большом зале филиала не вместит все то, что впитывала в себя лицо Федора Шклярова. Не хватило бы времени и рассказать обо всем этом на открытии выставки. Тем более что многие хотели взять слово, чтобы вспомнить что-то о первом директоре, поздравить музей с юбилеем, сделать комплимент и поблагодарить тех, кто в то время шёл рядом и до сих пор достойно продолжает дело.
Заслуженный деятель искусств Беларуси и родственник Федора Шклярова Роберт Ландарски вспоминает:
- Мы сидели за фуршетом: Григорий Нечаев, Федор и я. И Федор говорит: "Ты знаешь, есть очень интересные девочки. Моя соседка Галя и её подруга Света. Отлично учатся. Думаю взять их к себе на работу.
Вот так все и начиналось. Много было подводных камней, но музей был основан несмотря ни на что. И сегодня можно сказать, что главная заслуга здесь принадлежит этой тройке: Федору Шклярову, Галине Нечаевой и Светлане Леонтьевой.
Светлана Ивановна в своих рассказах сравнивает музей с тёплым уютным домом. Несколько раз было отмечено, что музей и Гомельский дворцово-парковый ансамбль - это две жемчужины области, обязательно должен увидеть тот, кто сюда приезжает. А ещё очень часто звучит слово "одержимость" - наилучшее определение для тех, кто стоял у истоков музея.
Не мог Ветковский музей не похвастаться новыми приобретенными экспонатами: ценные иконы и оклады были привезены на открытие и продемонстрированы совместно с самыми вещами, которые появились в фондах и каким посвящена тема одной из витрин выставки. Первый заместитель начальника управления культуры Ольга Антоненко напомнила, что последние поступления Ветковскому музею помог приобрести облисполком в качестве подарка на годовщину, а в конце своей речи добавила прекрасное пожелание:
- Живите, красуйтесь и резвитесь!
Этим, впрочем, музей и занимается уже 35 лет.

Больше фото с открытия выставки смотрите в нашей фотагалерэі.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.