Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Открытие новой выставки + презентация издания «Книжная культура. Ветка» в филиале музея

Несмотря на то, что книга “Книжная культура. Ветка” сотрудников музея Г.Р. Нечаевой и С.И. Леонтьевой была издана в конце 2013 года, гомельчанам она была представлена только сейчас. Была упомянута и “Живая вера. Ветка” – ещё одно основательное издание, созданное по изучению иконописи Ветковской школы.

Авторы некогда стояли рядом с Ф.Г. Шкляровым у истоков создания музея:

- Это стало школой для нас, потому что мы ездили со Шкляровым, собирали, спрашивали. Мы вообще были школьниками по своем сознании. У нас даже никаких книг не было по старообрядчеству, - вспоминает Галина Григорьевна.

И сегодня упомянутые издания - результат 30-летней работы авторов. Тогда, в 80-х годах, им очень повезло, так как они имели возможность живого общения с информаторами — староверами, известными своим бережным отношением к артефактам собственной культуры.

- Как ты можешь называть книгу "книжкой", - возмущалась одна староверка на Светлану Ивановну, которая - по молодости и неопытности - не только "обозвала" книгу, но и положила её себе на колени, чего женщина-староверка никогда бы себе не позволила.

Светлана Ивановна более подробно рассказала о содержании издания.

“Книжная культура. Ветка”, сопровождая это подобного рода интересными историями, услышанными в поездках по старообрядческих местах. А потом перевела всех в зал с новой выставкой “Дорога длиною в 400 лет”.

Посвящена она надписям в старых рукописных и печатных церковных книгах. У присутствующих была возможность вместе со специалистом по книжной культуры попутешествовать во времени и пространстве, следя за судьбами книг. Это не просто жизненные пути нескольких изданий. Это судьбы и истории разных людей - от крестьянина до царя - и разных мест, с которыми старые книги на своём пути сталкивались.

Больше фото с презентации книги можно посмотреть тут.

Больше фото с открытия выставки можно посмотреть тут.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.