Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Ветковский музей на форуме «Музеи Беларуси» - 2014: предфорумный день

26 сентября 2014 г. - в Гомеле начинает работу II Национальный форум «Музеи Беларуси». наш сайт, как и два года тому назад, планирует вести дневник форума.

В этом году события будут происходить всего в 30 километрах от нашего музея, а не в 600, как в позапрошлом году. Поэтому ничто не мешало уже утром приехать со всеми экспонатами и начать подготовку отведенной нам экспозиционной площади в легкоатлетического манеже на Юбилейной, 52. Напомним, что наш музей представит на форуме экспозицию "Дам тебе я на дорогу образок святой".

- Мы, как и другие музеи Беларуси, второй раз участвуем в этом форуме. В Гродно все было как-то неожиданно, внезапно, неизвестно, а сейчас мы уже как-то более спокойно себя чувствуем, - комментирует участие в форуме директор музея Нечаева Галина Григорьевна. - В прошлый раз мы представляли ткачество, старый двор и семантику орнамента. Сегодня мы показываем другое крыло своего музея, которое называется "Музей старообрядчества". Точнее, оно было первым, основным, и только потом мы влюбились в рушники …

Название экспозиции - строчка из близкого сердцу директора стихотворения М. Лермонтова, который он назвал "казачьей песней".

- Я узнала о том, что эта казацкая песня была написана под влиянием культуры казаков-старообрядцев на Кавказе, - говорит Галина Григорьевна. - А ещё я узнала, что если в 1764 году веткавчан второй раз выгоняли, то часть людей гнали на Кавказ и сделали там казачий полк. Таким образом, мой любимый стих детства и та Лермонтовская колыбельная, которую я любила петь своему сыну, оказались ещё связаны с судьбой моих предков.

Подробнее об участии Ветковского музея в форуме можно узнать тут.

Подготовка музейщиками экспозиций идет полным ходом.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.