Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Как филиал Ветковского музея вместе с друзьями гукал весну в 2015 году

Филиал Ветковского музея вновь собрал друзей на Сороки, чтобы позвать весну на левом берегу реки Сож. Среди участников - сотрудники филиала, друзья ГМКОО "Толока", коллектив "Столбунские посиделки" (д. Столбун), гармонист Виктор Шипка и другие любопытные люди из Гомеля и Жлобина.

Костёр был разведен по приходу на место очень быстро: древесина была подготовлена ​​заранее. Поэтому у всех, кто замерз по дороге в страшную метель с мокрым снегом, что спустилась на город, была возможность согреться. Динамично прошли и другие этапы подготовки к обряду: парни повесили качели, девушки и женщины украсили лентами деревце и сделали чучело зимы.

Весна заменила собой зиму просто на глазах. Это произошло во время магических весенних песен, которые спели участники "Столбунских посиделок": из-за облаков стало проглядывать солнце, а об утренней метели остались только воспоминания.

Помимо традиционных песен и хороводов, участники активно присоединялись к играм. Причём не только молодые - не меньшее усердие проявляли и Столбунские женщины. Недаром они благодарили, уезжая из Гомеля:

- Спасибо, что пригласили! Мы рядом с вами молодеем.

Одной из особенностей Гукания весны - 2015 стало то, что к нам наконец добрался музыка и получилось немного потанцевать народные танцы под гармошку. В остальном же порядок обряда мало чем отличался от прошлогоднего. И придумали его не мы сами, а белорусский народ.

Больше фото с Гукания весны - 2015 можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.