Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Фестиваль ткачества "Кросенцы" 2015

Много лет Ветковский музей занимается изучением традиционного ткачества. Благодаря многочисленным экспедициям собрана уникальная коллекция народного текстиля (рушников, покрывал, костюмов и др.), Накоплен большой архив теоретических "ткацких" знал, перенят от прямых носителей традиционного ткачества многие техники и приемы древнего ремесла.

Фестиваль ткачества "Кросенцы" - это возможность побывать в этно-путешественника, этнографической экспедиции, увидеть мастеров со всей Гомельской области, поучаствовать в мастер-классах по традиционным ткачестве. Заключительная праздничная программа фестиваля будет проходить в Гомеле возле филиала Ветковского музея. Гостей праздника ждут детские площадки, этнографические выставки, книжные выставки, этно-ярмарка и, естественно, праздничная концертная программа. Показать свою певческую уникальность приедут фольклорные и народные коллективы почти со всей области.

Подробная программа фестиваля:

Дата

Мероприятие

18.08.2015 – 21.08.2015

Экспедиция в деревни Речицкого района "Тканые путями воспоминаний".

Тематика: женские ремесла (прядение, ткачество, вышивка и т.д.), традиционный костюм, обрядовые ткани, оброчными кресты.

22.08.2015

Фестиваль ткачества "Кросенцы" в деревне Неглюбка.

23.08.2015

Этно-путешествие "оброка на семь рок". Традиция оброчными крестов (Ветковский и Чечерский районы) - ведётся запись на экскурсию всех желающих.

24.08.2015

Открытие детской школы традиционного ткачества "тКАЧАНЯТЫ".

Занятие №1: "История ткачества. Вертикальный ткацкий состояние. Глиняные пряслицы IV-I ст. до н. э. ".

25.08.2015

Школа традиционного ткачества "тКАЧАНЯТЫ".

Занятие №2: "Ткачество на бердечках. Лекарственные качестве снадобий. Ткачество "злаковых" гобеленов ".

26.08.2015

Школа традиционного ткачества "тКАЧАНЯТЫ".

Занятие №3: "Колористика. Символика цветов в традиционной культуре. Крученые пояса, ткачество на бердечках".

27.08.2015

Школа традиционного ткачества "тКАЧАНЯТЫ".

Занятие №4: "Холсты (горизонтальный ткацкий состояние). Техническая составная часть ткут. Символика ткачества. Ткачество "клетчатой" андарачного полотна ".

28.08.2015

Школа традиционного ткачества "тКАЧАНЯТЫ".

Занятие №5: "Традиционный орнамент: технология и символика". Ткачество орнаментов на рамке ".

29.08.2015

Встреча с Зинаидой Ивановной Зимин - соавтором издания «Белорусский народный костюм. Крой, вышивка и декоративные швы ".

30.05.2-15

Праздничная программа регионального фестиваля ткачество "Кросенцы" (12:00 - 17:00):

- интерактивные выставки: "Человек - Строй - Обряд", "Отчий дочь ясно панночка ...», «Что ни сельцо, то славцо ...";

- фотовыставка "тайнопись неглюбских мастериц. Речь спустя тысячелетия ... ";

- интерактивная детская площадка "Чавначок";

- мастер-классы от мастеров по ткачеству Ветковского, Лельчицкого, Житковичского, Калинковичского, Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области;

- дефиле в белорусских традиционных костюмах из частных коллекции и коллекций современной одежды этнанакирунку;

- литературная площадка "Связь времен";

- handmade ярмарка "Волшебные подарки";

- этно-кафе;

- Праздничная программа с участием народных и фольклорных коллективов Ветковского, Чечерского, Добрушского, Лельчицкого, Житковичского, Светлогорского и Ельского районов.

Экспедиция в Речицкий район в рамках фестиваля "Кросенцы"

18 - 21 августа Ветковский музей в рамках фестываля "Кросенцы" устроил экспедицию в Речицкий район. Сотрудники музея вместе с волонтерами посетили села глубже, Милоград, Береговая Слобода, Вятхинь, Горваля, Ровенская Слобода, Пасека, Пескаполле, Белое Болото. Основные темы, на которые обращали внимание экспедатары, это женские ремесла (прядение, ткачество, вышивка и т.д.), традиционный костюм, обрядовые ткани, оброчными кресты, "Свечи". Однако, естественно, не игнорировалось вниманием и другая интересная для этнографов информация, остатками которой еще могут поделиться немногие старожилы.

- К сожалению, приходится констатировать факт, что с каждой экспедиционной выправкой носителей аутентичной и хранителей традиционной культуры становится все менее и менее ... - рассказывает организатор экспедиции Петр Цалко. - Но не всё так печально, в этой экспедиции довелось встречаться и с бабками-знахарки, и с участниками многочисленных обрядовых действий, и даже с исполнительница одной из самых архаичных языческих обрядов "пахать перекрестке", основной целью которого было вызвать дождь.

Напомним, что сегодня, 22 августа, фестиваль ткачества "Кросенцы" проходит в деревне Неглюбка Ветковского района, а 23 августа состоится этно-путешествие "оброка на семь рок" (традиция оброчными крестов, Ветковский и Чечерский районы). Ведётся запись на экскурсию всех желающих.

Завершился фестиваль "Кросенцы" 2015

Подошёл к завершению региональный фестиваль ткачества "Кросенцы". за плечами – экспедиция в Речицкий район, фестиваль ткачества "Кросенцы" в Неглюбке, этно-путешествие в Чечерский район, 5-дневная детская школа ткачества "тКачаняты" и встреча с этнографом Зинаидой Зиминой. А 30 августа прошла заключительная программа, где широкий круг людей мог узнать больше о традиционном ткачестве.

Кроме выставок внутри филиала Ветковского музея, действовала площадка снаружи. Здесь также можно было увидеть выставки: рушники, тематические фотографии. Действовала литературная площадка со стендами тематических изданий, а также детская, где бывшие "тКачаняты" знакомились с белорусскими традиционными костюмами через раскраску.

Но главные гости фестиваля - это мастерицы Ветковского, Житковичского, Калинковичского, Светлогорского районов Гомельской области.

Как и на прошлом фестивале, ткачихи работали сами за станками и давали мастер-классы всем интересующимся.

Как доказательство того, что традиция может быть актуальной, презентовали свои коллекции мастерской современной одежды этно-руководитель Elen Carotte и "Мой родной край". Мастера в первый раз приехали с коллекцией орнаментированные школьной одежды, а во второй презентовала повседневную одежду с машинной вышивкой, которая полностью копирует аутентичную.

Продемонстрировал свою коллекцию и захвачен традиционной культурой коллекционер Виктор Шипки: девушки продефилировали в традиционных костюмах, собранных им в деревнях Марковичи, Годичево, Будище Гомельского района. Некоторые элементы, по словам коллекционера, пришлось спасает ли не из-под колес бульдозера из домов, идущих под снос.

На протяжении всей программы работал ярмарка изделий ручной работы, а на музыкальной площадке друг друга сменяли фольклорные коллективы из Светлогорского, Чечерского, Житковичского, Ветковского, Калинковичского районов.

- Современный человек настолько загружен информацией, что не всегда осознает, что есть настоящие, а что - нет, - рассказывает заведующая филиалом Ветковского музея Пётр Цалко. - И цель наших встреч, в том числе и этого фестиваля, показать подлинность, аутентичность. Вторая сторона - это молодежная инициатива. Мы всегда стремимся молодежную культуру развить в сторону современности.

Петр Цалко отметил, что цели были достигнуты: молодежь действительно не осталась равнодушна к тому, что происходило новокал. Так, например, не только посетители школы "тКачаняты" выразили желание дальше продолжать осваивать мастерство, но и новые дети захотели начать обучаться ткачеству с нуля.

Больше фото с заключительного дня фестиваля смотрите в нашей фотогалерее.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.