Открытие выставки "Евангелие. Книга на все времена" в филиале Ветковского музея

С таким названием, 5 февраля 2016 г., открылась в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова выставка, посвященная Книге книг. Именно так называют Евангелие.

Пожалуй, нет в мире больше ни одной другой книги, вызывающей столько же страстей, споров, толкований. Во все времена она магически притягивала к себе тысячи и тысячи человеческих душ, стремившихся к познанию истины. На каждом этапе своей жизни мы вновь и вновь возвращаемся к этим текстам, пытаясь понять философскую глубину, мудрость, заключенные в иносказательном языке. Книги евангелистов полны афоризмов, притчей, которые и сегодня живут в наших речах. Во все времена к этим книгам обращались великие художники, поэты, писатели. Их творческое осмысление текстов, воплощенное в образах, помогает и нашему проникновению в них. Евангелие можно сравнить с колодцем. Чем глубже погружаешься, чем из большей глубины зачерпываешь воду, тем она чище, прозрачнее и вкуснее.

На выставке, посвященной этой святой Книге, представлены рукописные и печатные раритеты из фондов Ветковского музея, свидетельствующие о непрерывности духовного пути человека. Рукописное Евангелие, созданное на белорусской земле в XVII в. поражает глубокой орнаментальной символикой. Евангелие, переписанное в 1916-1918 гг. в Ветковском регионе отличается прекрасными живописными миниатюрами, образцами для которых послужили рукописи XV в.

Среди печатных Евангелий, конечно же, выделяется Евангелие, напечатанное Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 г.

На выставке представлены и факсимильные издания рукописных Евангелий XI - XIV вв., среди которых самое первое, созданное на белорусской земле - Туровское Евангелие XI в., Луцкое Евангелие XIV в. из коллекции Н.П. Румянцева. И, наконец, интереснейшее современное издание Евангелия от Марка с удивительными иллюстрациями петербургской художницы Аполлинарии Мишиной. Это даже не иллюстрации, а попытка постижения глубочайшего смысла через образ, слово. Это книга, в которой слово обретает плоть, а плоть становится словом. И невольно вспоминаются слова Евангелия: "В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог."

Ещё больше фотографий с открытия выставки можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Author: Сергей Чаус

Посмотрите нашу фотогалерею