Открытие выставки "Да будет твердь посреди воды…" в филиале Ветковского музея

26 февраля в филиале Ветковского музея открылась персональная выставка художника-керамиста Александра Новгородского. Основная идея выставки: художник – творец Мира. Именно таким представляется нам мастер, который из обычного бесформенного и безжизненного куска глины может создать всю космологию мироздания: от "молчаливых" рыб-панно до "поющих" музыкальных инструментов. Что касается музыки, то Александр может не только сделать "играющую" форму, но и искусно играть на сотворенных им же окаринах и флейтах. Искусство извлекать из "куска глины" чарующие мелодии Александр Новгородский продемонстрировал во время проведения мастер-класса по изготовлению глиняной свистульки.

- Такими свистульками-окаринами наши предки пользовались издавна. Правда, чаще это носило больше ритуальный характер, чем просто эстетический. Вот такими птичками-свистульками могли закликать весну, имитируя пение птиц, - увлеченно рассказывает мастер, работая с куском пока ещё "не поющей" глины.

Каким же образом белорусы "оживляли" природу весной при помощи песен и музыки, продемонстрировали на открытии выставки ученики этно-школы "Традиция" (СШ № 30 г. Гомеля). Весенние песни-заклички прозвучали как первые признаки уже приближающейся весны.

Что касается самой экспозиции, то сотрудники Ветковского музея постарались воссоздать атмосферу "Сотворения Мира"… Здесь и водная стихия, отраженная через стеклянную "гладь" витрин, где этнографические рыболовные сети соседствуют с разнообразными рыбами, всплывающими то на панно средь кореньев деревьев, то на листах бумаги, искусно выведенными рукой автора. Здесь и "Древо Жизни", окруженное "земным воинством" Александра Новгородского. Через стихию огня прошли практически все экспонаты выставки, и особенно выразительно это просматривается при помощи цветных эмалей, переливающихся под светом ламп.

- Интересная цветовая палитра: между цветом вина и крови! – комментирует красный цвет на одной из чаш директор Ветковского музея Нечаева Галина Григорьевна.

Сам же автор оказался немногословен, но… за него говорят сами работы. Работы, которые впитали в себя всю глубину традиционного искусства и в то же время подчеркивают неповторимый авторский стиль Александра Новгородского.

Интересная информация: на протяжении марта месяца будут организовываться мастер-классы по изготовлению глиняных свистулек-окарин. Так что следите за новостями на нашем сайте и на наших страничках в социальных сетях.

Ещё больше фотографий с открытия выставки смотрите в нашей фотогалерее.

Посмотрите нашу фотогалерею