Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Ночь музеев - 2016" в Гомеле

Впервые пускать посетителей в музее ночью начали в Германии в 1997 году, во время проведения акции "Долгая ночь музеев" (Lange Nacht der Museen). Каждый год данная акция расширяет свои ареалы: к ней присоединяются самые разные музеи, галереи, выставочные залы. На данный момент к участию в акции присоединились около полусотни стран мира.

В Ветковском музее эта Ночь была уже пятой по счёту. Начав традицию встречать посетителей до поздней ночи в 2012 году "Ночью Дракона", сотрудники музея каждый год стараются удивить зрителя чем-то интересным и необычным. Так, в 2016 году темой "Ночи музеев" были избраны традиционные ремесла ( "Тайны ремесла"). Поэтому каждая из выставочных залов музея ( "Душа по радужной моста ...", "Голоса ушедших деревень", "Живое ремесло") была населена мастерами, которые искренне делились своими знаниями и навыками. Каждый, кто пожаловал в залы музея, мог попробовать свои силы в "бисерных делу", поработать рубанок, буравчиком и лучковой пилой, взять в руки челнок с тканья и создать свой неповторимый узор. Многочисленные мастер-классы были проведены и на интерактивных площадках снаружи музея: обрядовые текстильные куклы, соломка, свистулька-камышовка, ткачество поясов, лоскутное шитье и другие.

Меломанам же была представлена ​​концертная программа от групп "Стары Фольварк", "Бiфолк", "Егорова Гора", Школы Дижэрыду "Эхо Земли". Организаторы акции уверены, что каждый нашел мелодию и ритмы на свой вкус, так как во время выступлений был использован самый широкий диапазон музыкальных инструментов: от экзотической дижэриду к традиционным цимбал, от классического контрабаса до архаического варгана и барабанов. Получилось даже "поужинать" с Галиной Нечаевой - она ​​зачитала свои стихи из сборника "Ужин с живописцем".

Гастрономические же вкусы испытывала этно-кофейня. Здесь можно было полакомиться горяченького блинами с начинкой, которые жарились на ваших глазах, домашней выпечкой, злаковых чаем и даже попробовать квас из сосновых шишек и свеклы. Не отходя далеко от процесса поедания вкусненькое блинов, можно было познакомиться с выставкой самоваров из фондов музея. А после сытного перекуса этно-кофейня приглашала на языковые занятия "Язык Заново" и просмотр кинофильмов на свежем воздухе.

Участники Школы бытового танца, действующей при филиале Ветковского музея, научили всех желающих плясать под веселые ритмы "краковяк", "подыспань", "Ночка", "Карапет" и других народных танцев. Шаловливые же мелодии создавал на своем гармошке Виктор Шипки.

Под веселые ритмы традиционной музыки состоялся и "Модный показ". Девушки и парни хвастались своими традиционными костюмами перед зрителями. Кто-то был одет в аутентичный наряд, кто-то сделал себе реконструкцию убранства в ткацкой мастерской Филиала Ветковского музея, а кто-то с гордостью прохаживался в «вышымайках».

Не забыли организаторы и про младшее поколение. На детской площадке маленьким участникам вечеринки предлагалось раскрасить традиционные наряды на листок бумаги, вылепить "вселенная" из соленого теста, покататься на карусели, "оживить" огромные, цветными мелками серый асфальт и составить такие же огромные, пазлы-кубики с райскими павлинами и традиционными орнаментами.

Рядом не стихала сталь клинков клуба фехтования и средневековой реконструкции, что работает на базе ДК "Фестивальный".

Все посетители акции получили удовольствие не только от прекрасной концертной программы и многочисленных интерактивных площадок, а еще и от главного условия вечера: вход в музей был бесплатный.

Ещё больше фото смотрите в нашей фотогалерее.

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.