Подарок в фонды музея

вкл. .

В июле 2016 года состоялся официальный визит делегации города Екатеринбурга в город Могилёв. Делегацию возглавлял Глава Екатеринбурга, Председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Вадимович Ройзман. По жизни он - чрезвычайно активный и увлечённый человек. Известен не только как общественный деятель. Ройзман - собиратель великолепной коллекции уральских икон и исследователь иконописи. В логической последовательности - и основатель Музея "Невьянская икона".

Евгений Ройзман

Евгений Вадимович Ройзман

Естественно, находясь на территории Беларуси, Евгений Ройзман не преминул выбрать время и поехать в Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Фёдора Григорьевича Шклярова. Ведь уральские старообрядцы были связаны с ветковскими. Проведя в музее около трёх часов, Глава Екатеринбурга заинтересованно обсуждал особенности уральских и ветковских икон, смотрел богатые и оригинальные экспозиции трёх этажей музея и в результате был впечатлён. Выразил это кратко: "Ничего себе! А говорили - районный музей…". Оставил музею несколько редких для нас изданий по уральской иконописи и истории своего музея. Дружески попрощался.

Подарок ветковскому музею

Но истории суждено было продлиться. Энергичный, но сдержанный, Евгений Вадимович по-своему продолжил контакт. В сентябре 2017 года в музей позвонили из Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Екатеринбурге. Сообщили, что Евгений Ройзман решил передать в дар Ветковскому музею старинную икону. А уже 27 сентября чисто вымытый и быстрый синенький музейный "Пежо" мчался в Минск, где в Министерстве иностранных дел нас уже ждали. Вручили доставленную при содействии нескольких организаций и неравнодушных людей икону и документы. Вещь была сложно упакована и опечатана.

Галина Нечаева

Распечатали уже в музее. И ахнули. Перед нами оказалась большая (53х43х3 см) и хорошо отреставрированная икона: "Иоанн Предтеча", из Деисуса. И, что главное, ветковской школы иконописи. Хорошей работы, с золотым фоном и чеканным орнаментом по золочёному левкасу. Когда стали фотографировать, обнаружили на обороте доски и дату: 1865. Вот такое прекрасно и молчаливо выраженное мнение о Ветковском музее. Одобрение-дар. Мы приняли его с глубокой благодарностью и даже смущением. Спасибо Вам, Евгений Вадимович!

Иоанн Предтеча. Ветковский музей

"Иоанн Предтеча"

Иоанн Предтеча. Ветковский музей.

© Нечаева Галина Григорьевна

Посмотрите нашу фотогалерею