Презентация диска "Мужская традиция пения"

вкл. .

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле

Когда: 30 июня (суббота) 2018 года - 17:00

Стоимость участия: 2 р. 00 к., для детей - свободный вход

Адрес: г. Гомель, пл. Ленина, 4 (территория Гомельского дворцово-паркового ансамбля, за собором Петра и Павла)

Телефон: 8 (0232) 75-88-86

На презентации можно приобрести диск по специальной цене!

В рамках проекта "Традиция" вышел уникальный СD мужских песен. На нём - записи аутентичных ансамблевых и сольных песен, преимущественно из полесских деревень, собранные известными этномузыковедами в 70-80-х гг. ХХ в.

30 июня в филиале Ветковского музея в Гомеле состоится презентация первого диска из серии "Мужская традиция пения".

Издание осуществлено в виде маленькой книжки в твердой обложке с диском в конверте. Книжка содержит тексты и ноты песен, фотографии, информацию о исполнителях и группах. Все описания и сведения об исполнителях переведены на английский язык. Подбор записей делала Татьяна Песнякевич, цифровой Алексей Глушко. Расшифровывала тексты Ирина Мазюк. Дизайн обложки сделала Василиса Полонина. Мастеринг Артёма Петрошкевича.

Проект "Традиция", основанный музыкантом и этнографом Сергеем Довгушевым, направленный на развитие и популяризацию белорусской традиционной музыки. Помимо выпуска дисков в рамках проекта проводятся концерты аутентичных групп, мастер-классы, певчие собрания и этнографические экспедиции.

Мужская певческая традиция - одна из самых интересных явлений белорусской культуры. Исторически сложилось, что мы о ней знаем очень мало. Издано много книг с текстами песен, но они "молчат", а художественная сила, мощь, красота традиции - в слаженном многоголосом звучании, искусном владении голосами, в тембровом согласии и гармонии древних мелодий. На диске представлена ​​небольшая капля того массива, который можно было бы при благоприятных для нашей культуры условиях сохранить для потомков. Пожалуй, в каждой деревне были свои "корифеи" пения. Песня звучала в праздничные дни, когда собиралась родня, на свадьбах, на пастбище, в лесу, на телеге в дальней поездке... В то время, когда женщины в основном пели календарно-обрядовые, семейно-обрядовые песни, у мужчин был специальный репертуар: лирические, военные, социальные, шуточные. Поют не для слушателя, а ради собственного выражения духа, радости для души.

Диск открывает мужской певческий коллектив села Глушковичи Лельчицкого района в записях этномузыковеда Зинаиды Можейко 1968 и 1977 годов. На диске звучат песни деревни Тонеж того же района, записанные Зинаидой Можейко в 1979 году. Она "открыла" слушателям полесского самородка Степана Дубейко. В собрание вошли также песни мужских ансамблей деревень Гаврильчицы Солигорского и Мохов Лоевского районов.

Специальный гость мероприятия - группа "РАДА" (г. Минск) - преемник традиционных песен, услышанных во время экспедиций по белорусским деревням. Это сообщество людей, не связанных с этнографией и культурологией профессионально, но объединенных глубокой интересом к белорусскому традиции.



Посмотрите нашу фотогалерею