Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

«Сожская скань». Мастер-класс

Фотоотчёт

Предлагаем вашему вниманию фотоотчёт с мастер-класса по «Сожской скани», который проводил Михаил Алексеевич Лизогуб.

Мастер рассказал о истории «Сожской скани» и продемонстрировал процесс её создания. У каждого из участников в конце мастер-класса осталась брошь собственного изготовления.

Анонс

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 24 февраля (воскресенье), 12:00
Стоимость: 7 р. 00 к. (Все материалы предоставляются музеем)
Телефон: 8 (0232) 75-88-86

Из литературы известно, что ещё в XV в. Амвросий (троицкий резчик) украшал оклады икон стружкой из самшита, которые были просто великолепны, но со временем эта техника была забыта.

«Сожская скань» — название технологии инкрустации древесной стружкой разных изделий, которую возродил в 1990-х гг. Владимир Валентинович Цекунов. «Гомельская скань» или «Цекуновка», ещё эту технологию так называют, исключительно местное явление, и, фактически, единственный вид декоративно-прикладного искусства возникший в нашем регионе в XX в.

Михаил Алексеевич (автор мастер-класса) впервые познакомился со сканью в 1996 г., его заинтересовала эта техника, которую он с лёгкостью в итоге освоил. Учителем Михаила Алексеевича была одна из учениц Владимира Цекунова.

По словам Михаила Алексеевича самым напряжённым процессом являет подготовка стружки, необходимо полностью проявить свою сноровку и терпение, чтобы стружка вышла привлекательной. Интересен и тот факт, что далеко не все породы деревьев используют для изготовления стружки, самые популярные: яблоня, осина, липа, каштан, а вот стружку хвойных пород деревьев практически не используют.

Работы, выполненные в технике «Сожской скани», имеют в своих коллекциях Билл Клинтон, королева Великобритании Елизавета II, Бенедикт XVI, а работы Михаила есть в Шотландии, Англии, Германии, Италии и других странах.

Тарелка в технике "Сожской скани"

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.