Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Свеча: соавторство пчелы и человека

Создавать восковые свечи можно разными способами. Свечу в филиале Ветковского музея сделали тем же традиционным способом, что и в д. Лука (Столинский район, Брестская область), и других белорусских деревнях.

Начал эту работу Иван Дмитриевич Осипов, давний друг музея, создатель «Товарищества босых бортников». Иван Дмитриевич рассказал о своих многочисленных путешествиях, связанных с бортничеством — разведением пчёл в лесу, о бортничестве и бортниках, которыми богато наше Полесье. По его словам, бортников насчитывается более ста человек, их возраст — от 35 до 85 лет. На встречу пришли пчеловоды из Ветки и Хальча: Игорь Васильевич Медин, Михаил Алексеевич Крищихин. Протоиерей Андрей Булацкий, служитель Свято-Никольской церкви в д. Даниловичи Ветковского района, рассказывал о Сретении, был очень рад принять участие в общей работе. Тема бортничества (да и пчеловодства) — бесконечна.

После часа работы (а может и больше) на свече появился неповторимый рисунок: тёмный слой воска постепенно переходил в светлый, и так — раз за разом… Настоящее произведение пчелиного и человеческого искусства. Под конец работы свеча засияла, как солнце, как и улыбки у всех, кто её делал: разминал пальцами куски мягкого, немного тёплого воска в небольшие продолговатые блинчики и прилепливал их к льняной нити. Приятная работа… Особенно, когда это делаешь не один.

В голову начали прилетать различные мысли… Без людей, без Бога, без пчёл не проживёшь… Так важно, когда человек слышит другого человека. Этот разговор может быть без слов. Пчёлы понимают друг друга без слов. Ради чего мы здесь собрались? Думаю, чтобы сотворить общую молитву. О чём будем молиться? Лично я — о том, чтобы жизнь наша была прекрасной, несмотря ни на что, чтобы мы понимали и слышали друг друга. Чтобы нас радовали пчёлы, а мы — их… чтобы искали и ждали встречи с Богом — так, как когда-то её ожидал Симеон, и, дождавшись, с облегчением пошёл в другой мир… чтобы мы, как те пчёлы, приносили нектар жизни в свои «соты»… Бога никому не дано увидеть здесь, на земле, но Он находится там, где о нём помнят, там, где люди слышат друг друга, заботятся о слабых, старых и больных… По-видимому, это была моя молитва.

На следующий день, в воскресенье, с утра, общая братская свеча была зажжена. Её свет — для всех, кто заглянет в филиал, для всех, кому нужна надежда.

Автор текста: Л.Д. Романова
Авторы фото: Антон Лупекин

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.