Возрождение традиций

вкл. .

В материально-культурном наследии белорусов народное узорное ткачество занимает одно из самых почётных мест. Веками оттачивались графика орнаментальных мотивов, приобретались практические навыки, совершенствовалась технология изготовления. В процессе жизнедеятельности человека и ткацкие изделия, и обряды и обычаи тесно переплелись. Весь процесс изготовления ткани - от посева льна, который был основным сырьём для прядения и ткачества, к самому тканью - органично входил в сеть народного календаря, по которому определялись начало и конец всякой земледельческой работы, дни праздников и постов. А тканые вещи - полотенца, скатерти, тканые пояса и др. участвовали в разнообразных действах, связанных с семейными и религиозными обрядами, различными поверьями. Всё это давало основания для постоянного развития ткацких традиций, которые передавались из поколения в поколение и были тесно связаны с рабочим, духовным и эстетическим воспитанием белорусов.

Через обстоятельства, сложившиеся в нашей стране в нынешнем веке, потерялась преемственность многих культурных традиций, в том числе и ткацких. Лишь частично продолжали они свое существование благодаря усилиям отдельных крестьянских мастериц.

Зал "Живое ремесло" и клуб "Параскева" предлагают попытку наладить последовательное комплексное изучение традиций белорусского народного ткачества. Все встречи, которые проводятся в рамках клуба "Параскева" состоят из теоретических и практических занятий. Теоретическая часть предусматривает знакомство с историей развития ручного ткачества на территории Беларуси, с использованием тканых вещей в домашнем быту, семейных и календарных обрядах, с семантикой орнамента, с региональными особенностями домотканых вещей, развитием ткацких традиций в современном мире, а также с художественно-технологическими особенностями каждой техники ткачества.

Практическая часть направлена на знакомство с основными техниками белорусского народного ткачества - закладной, выбранной, выборной, ажурной, переборной тканью на разное количество нитей, освоение конкретных приёмов ткачества.

Вертикальный ткацкий станок Вертикальный станок для ткачества

Особое внимание в работе клуба уделяется знакомству с местными ткацкими традициями (неглюбская, казацко-балсунская и др.). При изучении каждой темы за основу берётся местный аутентичный материал, который в большом количестве расположен в экспозициях и фондах музея.

Заправка Кросны

Самое главное, что постичь тайны ткацкого мастерства может каждый, у кого найдётся желание и время, чтобы сходить в филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова в Гомеле (Гомель, пл. Ленина, 4).

Посмотрите нашу фотогалерею