Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Прошедшие выставки музея

Выставка "От поля до Красного угла" (символика жизни и урожая)

Недаром говорят люди: как посеешь - так и пожнёшь. Жатва становилась своеобразным "моментом истины", когда проверялись все те обрядовые, ритуальные и практические усилия предварительного календарного периода, которые должны были способствовать плода будущего урожая. Но вкладывая в ниву всю свою силу, наши предки надеялись не на ревность рук, но всегда считали хлеб, который мы едим, "ах" хлебам. Также жатву богатую своим песенным репертуаром, обрядовыми действиями, ритуальными объектами, сакральными верованиями. Поэтому символика урожая и урожайности присутствовала в обрядах народного календаря, сопровождала жизнь традиционной семьи.

На выставке представлена ​​народная православная икона - образы праздников и святых, календарно совпадающие с периодом жатвы и сбора урожая, предметы крестьянского быта, народный костюм и примеры уникальных рушников нашего региона с символикой зерна, колоса и урожая. Но, пожалуй, основным экспонатом выставки остаётся рожь: в снопах, перевязках, венках, "щетине" и "крэшчыках", зерном засыпано в сарайчике. Экспонаты сопровождаются аутентичными текстами, собранными в этнографических экспедициях сотрудниками музея. Выставка объединена обрядовыми комплексами и ритуальными объектами: "первый зажин", "борода", "Спас", "Дожинки", "спорыш" и др.

Открытие выставки 11 декабря 2012 г. в филиале Ветковского музея народного творчества (Гомель, пл. Ленина, 4)

Открытие выставки "От поля до Красного угла"

В зале "Человек традиции" филиала Ветковского музея образ Святого Николая уступил новой выставке «От поля до Покути" (символика жизни и урожая).

"Перегонять, Боже, тучку, да на чужую страницу ...» - доносится голос жнеи из-за витрины в экспозиционном зале филиала. Иллюстрация к выставке сегодня - посвящён жатве отрывок из фильма Зинаиды Можейко. А после - живой голос Натальи Дубравы:

- К пойду я дорогою, эй!

К пойду я дорогою,

Пущу голос дубравы ...

"Пустив голос", Наталья посреди зимы, но в окружении волшебной ржаной залотистости создаёт неповторимую атмосферу жатвы.

Далее же слово берут сотрудники музея, которые работали над новой выставкой. Много интересной информации, добытой в экспедициях, рассказывает Лариса Романова. А также читает стихотворение, вдохновленное цветением ржи в поле:

- Моя душа возле твоей цветет:

так ветерок расшатывает красу на ржи,

гоняет волнами дивный перезвон.

Милее всего на свете он.

Директор Ветковского музея Галина Григорьевна Нечаева "прочитывает" для присутствующих полотенца как тексты, как молитвы, используя научные достижения изучения семантики орнамента. Вдохновение Галину Григорьевну не оставляет и после более чем трех десятков лет работы:

- А это полотенце я сегодня впервые прочитала с такой подробностях, с огромным удовольствием попробовала все записать, и если кому-нибудь будет интересно, можно будет подойти и посмотреть, - говорит директор музея, "принимаясь" за один из неглюбских рушников.

Далее заведующий филиалом Петр Цалко, отмечая важность взгляда извне, передает слово главному специалисту по охране историко-культурного наследия гомельского Управления культуры Сергею Васильевичу Рязанову:

- Хочу сказать единственное: Ветковский музей ещё раз меня удивил. Это потрясающий музей: от маленького зернышка и крестика может дойти до космических глубин и символов. Музей и его коллектив всегда идут на шаг впереди. То, чем они занимались вчера - актуально сегодня. А то, что они делают сейчас, будет, полагаю, актуально и завтра.

Галина Григорьевна вдруг вспоминает, что работает в музее уже 33 года, и шутит:

- Это похоже на сказку Пушкина, помните? "Жил старик со старухой тридцать лет и три года ..." И вот я себя чувствую одновременно тем, у кого и разбитое корыто, и золотая рыбка.

Начавшись с песни, открытие выставки ей же и закончилось: Наталья Дуброва затягивает девушек в жатвенный хоровод.

Словно сожалея, что так мало было рассказано, Галина Григорьевна Нечаева упоминает о месте икон на выставке, о различных видах заплетенных дожиночных "бород", сделанных руками Ларисы Дмитриевны Романовой, но ... с сожалением подытоживает: всего не расскажешь.

- Очень понравилось. Всё для меня было новым, так как я начала присоединяться к культуре Беларуси совсем недавно. Заинтересовали символы, образцы и их трактовка, - делится впечатлениями студентка филологического факультета Кристина.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.