Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Прошедшие выставки музея

Выставка "Соль земли. Церковная история Гомельщины ХХ в."

"Соль земли. Церковная история Гомельщины ХХ в. Лица, документы, артефакты» - выставочный проект музея, который проводится совместно с Гомельской епархией Белорусского Православной Церкви и является первой попыткой объединить усилия музейных сотрудников и церковных историков в осмыслении драматического опыта прошлой эпохи. Хронологические рамки выставки ограничиваются 1920 - 1970-ми годами, представляя период гонений, когда церковь в СССР была, по сути, на грани истребления. Закрыты и осквернены храмы, заброшенные храмы, десятки тысяч загубленных и замучены людей, которые не отреклись от своей веры - это в полной мере можно было сказать и о нашем край, и о его жителях: простых, честных и искренних людей. Но не месть и горечь осталась в их сердцах. Перед нами люди, которые подпитывали радостью и дарили надежду, заполнявших сердце огнем веры тех, кто пробуждался от химер «светлое будущем» и стремился увидеть свет веры, что сияло через конкретных людей.

«Солью земли» называет Христос апостолов, а через них - и каждому из Своих учеников, независимо от того, когда они родились, где они жили. Внешне они ничем от нас не отличались. Преподобная Манефа (Скопичава), монахиня Магдалина (Евмененко), настоятель св. Николаевской (Полесской) церкви отец Игорь Базылевич, исповедником веры Ульяна Ивановна Нятылькина - они как живой мостик между эпохами. Они не дожили до церковного возрождения 90-х, но то, что произошло совсем недавно - результат их жертвенного жизни. Поэтому выставка без драм эпоху, она ее представляет согласно того внутреннего духоносного импульса, который был присущ этим людям. А это и радость, и мир, и покой, и смелость, несвойственная слабым, немощным людям. «Соль» их христианство беспокоило одних и вдохновляла других, но таким и должно быть жизнь христианина. По словам преподобному ченицы Марии (Скобцова), христианство или огонь, либо его нет.

На выставке представлены предметы культа, личные вещи, фотографии, письма, копии архивных документов, связанные с жизнью новомучеников, исповедников, праведников нашего края, уже канонизированных, ожидающих своей канонизации, тех, чья память живет в сердцах благодарных потомков.

Открытие выставки 24 января 2013 г. в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (Гомель, пл. Ленина, 4).

Открытие выставки "Соль земли. Церковная история Гомельщины ХХ в. Лица, документы, артефакты "

24 декабря в гомельском филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций открылась новая выставка. Она рассказывает о судьбе тех, кто не отступил от своей веры в самые трудные для нее времена - 1920 - 1970-е гг. прошлого века. Все лица, которые возникли из прошлого через вещи, ставшие музейными экспонатами, - это бывшие жители Гомеля и Гомельской области: преподобная Манефа (Скопичава), монахиня Магдалина (Евмененко), Игорь Базылевич, Ульяна Нятылькина.

Выставка - совместный проект Ветковского музея и Гомельской епархии Русской Православной церкви. Поэтому и гости на открытии присутствовали соответствующие: в основном священники и журналисты. Когда в зал вошёл епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, все застыли в почтении.

Журналисты тут же набросились на епископа, якобы уйму лет жили в информационном голоде, о котором мечтала Гомельская епархия. Но незапланированная пресс-конференция должна была вскоре закончиться, так как надо было начинать официальное открытие.

- Теперь понятно, что эти иконы мы не зря собирали, - берёт слово директор Ветковского музея Нечаева Галина Григорьевна. - Они отчасти были спасены жителями из тех храмов, которые больше не существуют.

Поделился впечатлениями от работы над выставкой и наш сотрудник Андрей Скидан:

- Собирая материал, ездя по разным деревням, я понял, что эти люди были связаны между собой тотальными связями любви. Одно за другое цепляется. "Потянешь" за одного человека - вся церковь всплывет.

И плоды этого - то, что мы видим сегодня в экспозиционном зале "Текст традиции". То, что дышало и продолжает дышать в одном ритме.

Выставка насыщена разного рода текстами: богослужебными, воспоминаниями людей, духовным переписка - с одной стороны, официальными документами того времени - с другой. Они взаимодополняют одно и второе. И ещё одно сильное впечатление Андрея Валерьевича от работы над выставкой заключается в том, что все эти тексты воскрешают людей, которые жили для того, чтобы воскрешать других.

Ольга Афанасьева, которая готовила выставку рядом с Андреем Скидан, призналась, что это далеко не все лица, которые следовало бы представить широкому кругу. Но это только начало сотрудничества с Гомельской епархией. Совместная работа будет продолжаться, чтобы жизнь таких людей не было забыто. Ведь их жизнь - это опыт обычного человека, но его следует ставить себе за образец.

Среди вещей преподобной Манефы (Скопичавай) - ее солонка. Что делает эта, казалось бы, совсем неприглядная вещь среди ее икон, рушников, духовных текстов? Архимандрит Савва объясняет:

- Когда мы с Андреем перебирали экспонаты для выставки, то в руки попала салоночка матушки Манефы. А когда мы думали над названием выставки, то среди вариантов всплыл выражение "соль земли". И солонка была бы очень кстати.

А дальше архимандрит Савва вспомнил ещё много интересных историй о судьбах новомучеников, судьбы вещей, судьбы храмов ... Те лица, о которых он рассказал, и есть, по архимандриту, та самая соль земли, на которой держится вещество мира от распада.

- Я думала, что всё будет длиться только один день, поэтому очень спешила. Но потом узнала, что выставка продлится ещё три месяца. Приду к вам ещё, и не одна, - признается посетительница, назвавшаяся Наташей.

- Выставка хорошая. Но немного странно: Ветковский музей - музей старообрядчества. Более адекватно выставка смотрелась бы в епархиальном здании Московского патриархата, но с участием Ветковского музея, - поделился впечатлениями ещё один посетитель выставки. Надо отметить, что многие после открытия действительно жаждали увидеть старообрядческие иконы, которых сегодня в экспозиции филиала почти нет. Об успехе же очередного "совмещения несовместимого" узнаем через количество пламенных записей в нашей книге отзывов.

Архимандрит Савва во время открытия отметил, что некоторые вещи на выставке - это не просто вещи, а ещё и святыни, так как принадлежали они святым людям. Поэтому до середины апреля у вас есть возможность не только посетить нашу экспозицию, но и совершить своеобразное паломничество.

Метки:выставка

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.