Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Прошедшие выставки музея

Выставка "У меня есть тоже патефончик…" 2013

В середине XIX века уже существовал телеграф и фотоаппарат. А устройства, записывающего и воспроизводящего звук, по-прежнему не было. Только в 1877 году Томас Альва Эдисон изобрёл свой фонограф. С тех пор аппарат постоянно совершенствовался, и эту эволюцию частично можно проследить благодаря нашей новой выставке.

«У меня есть тоже патефончик…» - это совместный проект Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций и коллекционера, изобретателя Сергея Борисевича. На выставке представлены экспонаты (граммофоны, патефоны, музыкальные механизмы), самый старый из которых датируется 1910-м годом (граммофон из фондов музея), а самый новый – 1956-м (патефон Сергея Борисевича).

Название выставке дала фраза из песни Леонида Утёсова «Джаз-болельщик». Экспонаты «говорят» о тех эпохах, в которые они также кому-то принадлежали: тому, кто любил, воевал, танцевал… И «говорят» они голосами тех эпох, свидетелями которых стали.

Открытие выставки “У меня есть тоже патефончик…”

Несмотря на все препятствия, которые вставали на пути молодых сотрудников филиала, 17 мая 2013 г. ими всё-таки была открыта долгожданная выставка патефонов и граммофонов. Хотя посетители интересовались ей уже с 9 мая - дня, который был изначально обозначен для её открытия.

Сама же выставка стала возможной не без помощи господина Сергея Борисевича - коллекционера и изобретателя, которому и принадлежит большинство экспонатов (патефонов, граммофонов и их механизмов). Это человек, который способен часами рассказывать о своём коллекционерском увлечении.

Впрочем, благодаря ему и само открытие оказалось очень динамичным и ярким: Сергей Борисевич применил всю свою харизму и артистизм, держа внимание публики. А напоследок пошутил:

- Вам повезло, потому что вы были первыми слушателями и я ещё не успел ничего придумать.

Причастен господин Борисевич и к тому, что самый старый граммофон 1910 года со фондов Ветковского музея не так давно снова начал играть. До сих пор граммофон молчаливо стоял в одном из экспозиционных залов в Ветке.

Пенсионерка Зинаида Гончарова, которая узнала о нашем открытие через анонс в газете "Гомельская правда", поделилась своими впечатлениями:

- Я в восторге! Ждала, что будет что-то интересное, но что до такой степени ... Я назад вернулась в те годы, когда жили мои родители, деды, меня просто накрыла эта волна!

Метки:выставка

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.