Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Прошедшие выставки музея

Выставка "Евангелие. Книга на все времена" 2016

Пожалуй, нет в мире больше ни одной другой книги, вызывающей столько же страстей, споров, толкований. Во все времена она магически притягивала к себе тысячи и тысячи человеческих душ, стремившихся к познанию истины. На каждом этапе своей жизни мы вновь и вновь возвращаемся к этим текстам, пытаясь понять философскую глубину, мудрость, заключенные в иносказательном языке. Книги евангелистов полны притчей, афоризмов, которые и сегодня живут в наших речах. Вот только некоторые из них: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным», «Имеющий уши слышать, да услышит», «Кто не против вас, тот за вас», «Нет пророков в своем отечестве», «Не судите, да не судимы будете», «Многие будут первые последними, и последние первыми», «Кто без греха, первый брось камень», «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Наверное можно сказать, что Евангелие - это книга о Любви. Все главные заповеди были даны человеку до прихода Христа. Но Он явился в мир, чтобы принести новую, самую главную, к исполнению которой непрестанно призывал: «Да любите друг друга!» Ибо «любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв». И «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». И когда ученики обратились к Христу: «Господи! Как мы узнаем, что ты среди нас?», Он ответил: «По любви, которую будете иметь между собою». Наверное, действительно, нет ничего выше и больше любви. Она включает в себя все остальные добродетели: и честь, и добро, и самопожертвование, и милосердие, и прощение.

Во все времена к Евангелию обращались великие художники, поэты, писатели. Их творческое осмысление текстов, воплощенное в образах, помогает и нашему проникновению в них. Эту книгу можно сравнить с колодцем. Чем глубже погружаешься, чем из большей глубины зачерпываешь воду, тем она чище, прозрачнее и вкуснее.

Бесконечное переписывание и перепечатывание Евангелий с древности и до наших дней - одна из составляющих духовного пути человека. И главная цель, которую хотелось реализовать на выставке - дать хотя бы малую возможность увидеть непрерывность этого пути.

Самые первые книги, которые переписывались на территории России, Беларуси, Украины, начиная с XI в., были Евангелия. К сожалению, фонды Ветковского музея располагают рукописными Евангелиями, начиная только с первой четверти XVI в. Хотя, нужно заметить, что основатель музея Фёдор Григорьевич Шкляров в 1971 г. подарил рукописное Евангелие 1-й половины XV в. археографической экспедиции Московского университета, работавшей на территории Ветковско-Стародубского региона в 1971 - 1973 гг. Поэтому на выставке использованы факсимильные издания «Остромирова Евангелия» 1056 - 1057 гг., «Туровского Евангелия» XI в., «Луцкого Евангелия» XIV в. Последнее из коллекции графа Н.П. Румянцева, о чем свидетельствует экслибрис. Николай Петрович, будучи большим любителем древностей, собирал на Гомельщине в конце XVIII - н. XIX в. редчайшие рукописи и старопечатные книги. Возможно, это та самая рукопись, о которой он сообщал в 1822 г. одному из своих друзей: «Сегодня в Гомеле приобрел любопытную книжицу 1340 года на пергаменте». XV век представлен факсимильным изданием удивительного по богатству и красоте оформления «Пересопницкого Евангелия». Рукопись создана на территории Украины в 1556 - 1561 гг. На рубеже XVII - XVIII вв. она принадлежала гетману Мазепе. Сегодня на ней присягают президенты Украины.

Но прежде всего, привлекают внимание, конечно же, подлинные рукописные и печатные раритеты из фондов Ветковского музея. Рукописное Евангелие, созданное на белорусской земле в XVII в. поражает глубиной орнамента, связанного с символикой Христа. Уникальное Евангелие, переписанное в 1916 - 1918 гг. Петром Таракановым, служившим в старообрядческой церкви в слободе Тарасовке (ныне д. Тарасовка Ветковского р-на). Казалось бы, зачем это ему понадобилось, ведь к этому времени были уже сотни и сотни напечатанных Евангелий. Но, в это время «великого неустроения», как он написал в послесловии к этой рукописи, будучи призванным на войну, он не взял в руки оружие убивать себе подобных. Он избрал другой путь и другое оружие - Слово. Евангелие отличается прекрасными живописными миниатюрами, образцами для которых послужили рукописи XV в.

Среди печатных Евангелий XVI - н. XIX вв., конечно же, выделяется напечатанное Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 г. Это первый самостоятельный труд белорусского мастера, в котором он предстает не только великолепным шрифтовиком, но и художником-графиком. Все гравюры в стиле маньеризма (предвестнике западного барокко) созданы П. Мстиславцем.

И, наконец, в экспозиции можно увидеть интереснейшее современное издание Евангелия от Марка, оформленное петербургской художницей Аполлинарией Мишиной. Испытывая ту же великую потребность, что и далекие предки, она сначала переписала текст, практически, вырисовывая каждую букву, затем проиллюстрировала его. Но это даже не иллюстрации, а попытка постижения глубочайшего смысла через образ, слово. Это книга, в которой слово обретает плоть, а плоть становится словом. И невольно вспоминаются слова Евангелия: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог».

Открытие выставки состоится 5 февраля 2016 г. в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций в Гомеле (пл. Ленина, 4).

Открытие выставки "Евангелие. Книга на все времена" 2016

С таким названием, 5 февраля 2016 г., открылась в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций выставка, посвящённая Книге книг. Именно так называют Евангелие.

Пожалуй, нет в мире больше ни одной другой книги, вызывающей столько же страстей, споров, толкований. Во все времена она магически притягивала к себе тысячи и тысячи человеческих душ, стремившихся к познанию истины. На каждом этапе своей жизни мы вновь и вновь возвращаемся к этим текстам, пытаясь понять философскую глубину, мудрость, заключенные в иносказательном языке. Книги евангелистов полны афоризмов, притчей, которые и сегодня живут в наших речах. Во все времена к этим книгам обращались великие художники, поэты, писатели. Их творческое осмысление текстов, воплощенное в образах, помогает и нашему проникновению в них. Евангелие можно сравнить с колодцем. Чем глубже погружаешься, чем из большей глубины зачерпываешь воду, тем она чище, прозрачнее и вкуснее.

На выставке, посвященной этой святой Книге, представлены рукописные и печатные раритеты из фондов Ветковского музея, свидетельствующие о непрерывности духовного пути человека. Рукописное Евангелие, созданное на белорусской земле в XVII в. поражает глубокой орнаментальной символикой. Евангелие, переписанное в 1916-1918 гг. в Ветковском регионе отличается прекрасными живописными миниатюрами, образцами для которых послужили рукописи XV в.

Среди печатных Евангелий, конечно же, выделяется Евангелие, напечатанное Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 г.

На выставке представлены и факсимильные издания рукописных Евангелий XI - XIV вв., среди которых самое первое, созданное на белорусской земле - Туровское Евангелие XI в., Луцкое Евангелие XIV в. из коллекции Н.П. Румянцева. И, наконец, интереснейшее современное издание Евангелия от Марка с удивительными иллюстрациями петербургской художницы Аполлинарии Мишиной. Это даже не иллюстрации, а попытка постижения глубочайшего смысла через образ, слово. Это книга, в которой слово обретает плоть, а плоть становится словом. И невольно вспоминаются слова Евангелия: "В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог."

Ещё больше фотографий с открытия выставки можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Метки:выставка

Посмотрите нашу фотогалерею

«Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - Copyright © 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.