• Ветковская иконопись

    Ветковская икона последовательно вобрала черты ренессанса, барокко, рококо, классицизма, модерна и других видов классического изобразительного искусства.

    Узнать больше

  • Портрет

    Музей в Ветке был основан благодаря инициативе Фёдора Григорьевича Шклярова, коренного ветковчанина. Так выглядела мастерская коллекционера в 70-е годы XX века, а некоторые предметы из неё и сейчас находятся в фондах музея.

    Узнать больше

  • Якоря

    Четырёхлапые якоря, изготовленные вручную, свидетельствовали о высоком профессионализме кузнецов, так как требовали одновременных слаженных действий несколько человек, ударами молотов сваривают раскалённые части якоря вместе.

    Узнать больше

  • Книжная культура

    Уникальность книжной культуры Ветки в том, что она сохранила древние традиции книжного искусства. Здесь продолжали создавать рукописи в 20-е - 30-е годы XX века.

    Узнать больше

  • Мастер цветущих окон

    Украшались прежде всего окна. Кроме этого, резьба располагалась на углах построек, на массивных въездных воротах, превращая дом и подворье в сплошной декоративный ансамбль.

    Узнать больше

  • Огневидные и огнепальные

    Образ огня близок культуре старообрядцев потому, что это символ духовного пылания, просветлённости божественным огнём. Вся живопись Ветки наполнена любовью к пылающей гамме.

    Узнать больше

  • Райский сад

    Мотив райского сада стал главным образным моментом, который объединил древнюю символику иконы с натурализмом орнамента барокко. Мастерство резки позолоченных киотов - "садов" на Ветке передавалось от отца к сыну.

    Узнать больше

  • Кузница

    В Ветке, что славилась своими верфями, издавна ценились мастера-якорники. Самыми известными были Ковалёвы, которые обеспечивали якорями не только речной, но и морской рыбацкий флот.

    Узнать больше

  • Чайная

    От крошечного походного самовара к огромному роскошному в виде вазы. Ни одна старообрядческая семья не обходилась без самовара.

  • Мастерская златокузнеца

    Растительный узор на одеждах святых то тщательно «тчётся» чеканами, гравируется и чернится, воспроизводя старинную парчу, то оборачивается живыми ветками с цветами.

    Узнать больше

  • Тканый космос

    Коллекция узорного ткачества и вышивки музея уникальна. Этот "генный фонд" нашей культуры обещает дать в будущем национальный по значению "банк данных" архаических знаков и техник белорусского ткачества.

    Узнать больше

  • Обряды

    Праздник летнего солнцеворота, известный всей Европе, у нас называется Купалье. Это ночной обряд, он сохранился в разных вариантах. Пели песни, девушки пускали по воде венки со свечами, молодёжь танцевала, жгли костёр и прыгали через огонь.

    Узнать больше

  • Мы так давно тут живём...

    Древнейшие находки, свидетельствующие о пребывании первобытного человека на Ветковщине, относятся к эпохе палеолита и датируются 100-40 тыс. лет до н. э.

    Узнать больше

  • Вдоль реки

    Многие ветковчане связали свою жизнь с речным флотом: кто-то был капитаном парохода, кто-то членом команды, кто-то строил речные судна, кто-то сплавлял плоты.

    Узнать больше

  • Мастерская иконописца

    Доска покрывалась грунтом - "левкасом". Использовали осетровый клей, мел, алебастр. Пигменты растирались и размешивались желтком яйца, чесночным "зельем" (соком) - в ложках или раковинах.

    Узнать больше

  • Окно в прошлое

    Старые ветковские ставни - свидетели многих событий. Как и люди, они покрыты шрамами войны: пробиты осколками, иссечены шрапнелью. Через окна на нас смотрят молодые предки.

    Узнать больше

  • Торговля

    Стеклянные банки для чая, коробки от конфет - упаковка редко сохраняется. По рассказам старожил, в Ветке была тысяча купеческих лавок. Во время же ярмарок из окрсетных деревень приезжали в 2-3 часа ночи, чтобы занять место ближе к центру.

    Узнать больше

  • История города

    Ветка основана русскими переселенцами в 1683 г. Долгое время была духовным и культурным центром всего старообрядчества, оставаясь символом свободы и вдохновения для многих "единоверцев" на территории России.

    Узнать больше

Музей - научно-исследовательский и просветительский центр региона в области традиционной культуры. Изучение старообрядческой культуры (Ветковская школа иконописи и древняя художественная культура книги - альбом "Ветковский музей народного творчества" (три издания 1994, 1999, 2001 гг.), монография Г.Г. Нечаевой "Ветковская икона". - Мн., 2002). Участие в республиканских и международных научных конференциях, публикации в научных сборниках, периодической печати, вышли два сборника научных работ: "Музейныя сшыткі. Веткаўскі музей" - Мн., 1999 и "Навуковыя запіскі Ветковского музея народного творчества". - Гомель, 2004. Изучаются традиционные технологии, семантика белорусского орнамента, народное ткачество в контексте фольклорных и обрядовых традиций. Комплексные экспедиции музея (программа ВМНТ "По путям древних родов") прошли по левым притокам Днепра ("Уздоўж Бесядзі" 1998, "Уздоўж Сожа" 1999, "Уздоўж Іпуці" 2001, "Паміж Беседдзю ды Іпуццю" 2002 - 2003). Изданы "Орнаменты Поднепровья". – Мн., 2004 (коллективная монография, около 700 фото). Результат последнего проекта - коллективная монография "Голоса ушедших деревень" (Минск, "Белорусская наука", 2008 г.; более 400 иллюстраций). Музей - "герой" многих видеофильмов и телепередач. Библиографические сведения по музею: "Ветковский музей народного творчества" : бібліяграфічны паказальнік / Гомел. Абл. Універсальная б-ка імя У. І. Леніна. - Гомель, 2007. - 48 с.

Собираются материалы по духовной культуре региона. Систематизируются "Экспедиционные материалы ВМНТ" (на 01.01.2008 г. - сто двадцать пять тетрадей). Тематика: топонимика, земледельческие и животноводческие обряды, демонология, культ Николы и Юрия, икона-свеча, ткачество, костюм, терминология орнамента, песенный фольклор, заговоры, старообрядческая культура. Экспедиционные материалы ВМНТ активно используются в научной, публикаторской и просветительской деятельности. Фонд аудио- и видеозаписей насчитывает сотни часов фиксации.

Действует Школа традиционной культуры "Аз-буки-веди". Оригинальная программа рассчитана на 12 лет, с 5 по 17-летний возраст. Занятия носят игровой характер, проходят в специальном зале для занятий с детьми и в экспозициях музея. Изданы "Методические рекомендации Школы" (Гомель, 1999) и книжка-раскраска "Ветковская буквица" (Гомель, 2000), материалы и методика занятий публиковались в периодической печати и представлялись на конференциях.

Организован Центр по сохранению и возрождению ремёсел (изучение и восстановление технологий старинных ремёсел, прежде всего местных традиций ткачества, обучение). Действует реставрационная мастерская. Специалистами музея проводятся реставрационные работы по консервации, раскрытию, восстановлению икон, бисерных окладов, предметов из металла, бытовых предметов из дерева, реставрация тканей.

26 сентября 2008 года открыт новый филиал ВМНТ в г. Гомеле в отреставрированном помещении, размещенном на территории государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль". 4 зала здесь объединены темой Традиции. Оригинальные концепции предусматривают постоянные разделы: 1."Шедевр" (выставка одной вещи); 2. "Человек традиции"; 3. "Вещь как текст в духовной культуре"; 4. "Живое ремесло", и все они заполняются сменными выставками. Проводятся экскурсии обзорные и тематические, лекторий (цикл публичных лекций по традиционной культуре). В филиале ВМНТ в г. Гомеле "отрабатываются" концептуальные выставки, затем проходящие в других городах республики. Например, выставка "Георгий Победоносец и всё святое воинство" (образ воина в традиционной культуре) (1995 - Ветка - Гомель, 1997 - Могилёв, 2001 - Витебск, 2005 - Минск). Уровень экспонирования и экскурсий отражает исследовательский уровень деятельности музея и научный потенциал его сотрудников, сегодня являющихся участниками международных профильных конференций, авторами многих публикаций и изданий по культуре.

Все проекты музея - результат наших личных разработок. Благодаря творческим достижениям своих сотрудников Ветковский музей остаётся "живым" и интересным - не зря он считается одной из жемчужин Беларуси и с 2004 года включен в туристический марштрут "Золотое кольцо Гомельщины". Во 2-м республиканском конкурсе "Познай Беларусь" в номинации "Лучший музей года" ВМНТ был отмечен специальной грамотой "За сохранение и возрождение традиций". За плодотворную работу по изучению и пропаганде белорусской национальной культуры, значительный вклад в сохранение и возрождение историко-культурного наследия в январе 2008 г. музей получил специальную премию Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства в номинации "музейное дело.

Музей готов принимать значительно большее количество гостей и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в изучении и популяризации богатого наследия традиционной культуры Беларуси, а также желающих и способных оказать поддержку в деле спасения и сохранения уникальных памятников, которыми богата наша земля. Высокий художественный и нравственный потенциал наработанного предками наследия должен передаваться как достояние современному поколению. Это особенно важно для молодых людей, для которых осознание собственных культурных корней - источник силы и уверенности в будущем. Зарубежным же гостям всегда важно знакомиться с культурой страны, куда они приехали. Именно через культуру и предстаёт народ, открытый для общения.