Обряд Женитьба камина 2012

Интересный и архаичный обряд зафиксирован в некоторых селах Гомельской области. Это означало конец полевых работ и начало вечеринки. Этот обряд называется «Женитьба камина».

Камин женили в начале осени. Деревенские люди собрались в одном доме (обычно это богатый крестьянин, который вполне мог бы угостить гостей) Старинный «светильник» - камин - был украшен венком, вокруг него пели песни камина. Однако сама ритуальная часть состояла из нескольких элементов, после чего обряд превратился в обычные партии.

Инициаторами церемонии в филиале являются сотрудники Талакской ГМКГА и сотрудники музея. По словам маршала «Талака» Марисы Тульжанковой, ритуал включает в себя не только почитание домашнего пожара, но и мотив свадьбы: считалось, что труба была замужем за девушкой. «Наша девушка-красавица, она будет любить свою трубу», - пела она в одной из песен камина в селе Дзержинск Лельчицкого района.

Реконструкция обряда в филиале происходит по информации, собранной талаканами во время этнографических экспедиций.

Сначала плетем венок на трубу. Все это делается на улице, и прохожие, которые видят девушек в национальных костюмах, с цветами, интересуются:

"Что делаешь?"

- Венок. Сегодня у нас "Женитьба камина".

"Кто это?" - люди удивляются, думая, что речь идет о человеке.

Затем гости просят владельца (сотрудника музея Петра Цалко) разрешить жениться на камине. Затем при посвящении зажигается свеча, так как настоящий пожар в музее запрещен пожарной безопасностью. Положите венок на камин. Хозяин окропляет камин тыквенными пузырями, и все девушки пытаются их поднять. Считалось, что тому, кто соберет большую кучку, очень повезет в этом году.

Одна из девушек берет тыкву со вставленной в нее свечой и кружит вокруг трубы желаниями счастья, здоровья, хорошего урожая … Круг девушек проходит этот путь три раза, а затем кружок сопровождается каминными песнями.

Кстати, песни в этот день пели не только специальные, приуроченные к церемонии, но и любые свадьбы, жатвы, не ритуалы.

Гостей угощают, и начинаются волынки. Воздух в музее накаляется до невозможного, и парам, которые хотят танцевать, некуда деться. Поэтому всем очень нравится идея продолжать танцевать на улице.

Музей собирается закрыть. Гости, покрасневшие и взволнованные после танца, начинают расходиться по домам. Жаль, что вы не можете провести здесь всю ночь для долгих приятных разговоров и хорошего пения …

  Яндекс.Метрика