Наконец, Ветка музей грузовиков с вещами ждал (см. Предфорумский день). Уже в 4.00 его сотрудники были на ногах: они устанавливали свою экспозицию в Гродненском ЦОКе «Неман».

Сегодня все музеи должны были представить тему, которую они принесли с собой на форум. Мы должны были начать тему семантики орнамента с лица на волынке. Тяжелая депривация сна проявлялась в признаках:

- Сегодня ваша игра будет особенной. Это будут все печали и скорби бессонной ночи, - говорит Галина Нечаева волынщице Валентине Мироновой.

Однако, как бы тщательно мы ни готовились к презентации, все оказалось напрасно: министр культуры Павел Павлович Латушко на несколько секунд остановился на нашей экспозиции, сказав что-то вроде:

- А музей Ветки? Мы знаем, мы знаем … Молодцы …

Кроме того, некоторые музеи должны были представить свою культурную и образовательную программу на демонстрационной площадке, установленной сегодня в зале CSC. Так, Могилевский областной художественный музей им. П. Маслеников представил лодку, замковый комплекс «Мир» - «Свадьба в Мирском замке» и др. Музей Ветки покажет свою программу под названием «Интерактивная презентация« Земля» и «Небо» не-Glub стиля во второй день форума.


Ветковский музей на первом национальном форуме «Музеи Беларуси»: день второй

Сегодня на музейном форуме в Гродно продолжилась презентация культурных и образовательных программ, состоялись различные круглые столы и многие другие мероприятия, о которых участники форума даже не догадывались из-за ошибок в организации.

Ветковский музей народного творчества также представил свою интерактивную презентацию. Напомним, что тема презентации - «Земля» и «небо» Неглюбского костюма. Светлана Леонтьева рассказала о специфике женских и девичьих национальных костюмов села Неглюбка.

Однако ни один из наших сотрудников не смог поддержать своего коллегу: в то время мы должны были представить темы нашей экспозиции комиссии через организационные накладные расходы. И она, кстати, пользовалась большим успехом у обычных прохожих.

Во второй день форума были также представлены наши печатные материалы. Галина Нечаева рассказала о таких изданиях, как «Орнаменты Поднепровья», «Живая вера. Ветка» и другие значимые «бумажные» результаты работы сотрудников музея.

Светлана Ивановна Леонтьева и её модель Оксана Валерьевна Торопова

Галина Григорьевна раздаёт автографы

Неглюбчанка в природной среде

Редактор в неестественной среде

Демонстрационная программа "Здравствуй, отец Обложка!" Лунинецкий районный краеведческий музей

Мастер-класс по изготовлению свадебных венков от Крупского историко-краеведческого музея

Наш "ресторан"


Ветковский музей на первом национальном форуме «Музеи Беларуси»: день третий

Последний день форума прошел не менее напряженно, чем все остальные. Презентации демонстрационных программ продолжались и сегодня, но до официального закрытия все музейные экспозиции уже были демонтированы. А после закрытия - погрузка и отъезд.

Только в конце организаторы форума начали поправляться: ответственные за это люди стали заранее предупреждать о демонстрационных программах, представленных на специальной площадке. Хотя буквально вчера Галине Нечаевой пришлось обойти павильон, чтобы пригласить своих коллег на презентацию печатных материалов музея Ветки.

Литературно-краеведческий музей Гудевича и его демонстрационная программа - мастер-класс по изготовлению ремней

Церемония закрытия прошла в довольно непринужденной, непривлекательной обстановке. Награждение победителей было разбавлено выступлениями сотрудников местной филармонии.

Однако были некоторые нелепости. Да, все музеологи были очень возмущены, что в номинации «Лучшее музейное издание» первым призом оказался не наш музей с его книгой «Живая вера. Филиал ". В конце концов, это действительно выдающаяся публикация, как по дизайну, так и по содержанию. Еще больший шок для нас и наших коллег состоял в том, что публикация даже не была включена в список номинантов, хотя заявка была подана. К сожалению, мы не смогли прокомментировать это в директоре музея, потому что Галине Григорьевне пришлось срочно ехать в Минск по другим вопросам.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль завоевал большое количество наград (в том числе два денежных приза) и Гран-при. Поздравляю своих сотрудников!

А вот Музей народного искусства им. Ветки покинул форум с дипломом победителя конкурса в номинации «Лучшая презентация музея на форуме».

- Форум дал толчок развитию музейного дела в стране, - с оптимизмом сказал председатель Гродненского облисполкома Семен Борисович Шапира, перечисляя цели форума.

В целом, мы получили много впечатлений, как положительных, так и не очень. Хочется верить, что в следующий раз все недостатки будут исправлены. Кстати, по слухам, город Гомель возьмет на себя ответственность за организацию форума «Музеи Беларуси» - 2014.


Предфорумный день

Первый национальный музейный форум начнется завтра (12 октября) в Гродно. В нем также примет участие Музей народного искусства Ветки, а мы, в свою очередь, запустим дневник форума. Читайте последние новости о событиях в Гродно на нашем сайте!

Что ж, перед официальным открытием мы немного расскажем о концепции мероприятия и нашей подготовке к нему. Фестивали такого рода проводятся во многих других странах Европы и России. Их цель - проанализировать текущее состояние музейной работы, обсудить проблемы, связанные с этой областью, определить направления ее развития и т. Д. В этом году форум «Музеи Беларуси» предлагает следующую программу: презентация музеев в Беларуси и за рубежом, международная выставка «Музейные технологии и оборудование», демонстрация музейно-образовательных проектов для детей и взрослых.

Что наш музей сделал с форумом? Галина Григорьевна Нечаева, директор Ветковского музея народного искусства, говорит:

- Мы решили представить тему «Ткачество. Семантика технологии и семантика орнамента». Эта сфера деятельности музея Ветки является одной из тех, что приносит наибольшее количество загадок, поисков и даже открытий.

Однако, накануне форума, пока все другие музеи готовили инсталляции для своих презентаций, сотрудники музея Ветки охлаждались в отеле (буквально, потому что отопительный сезон еще не начался). И дело не в том, что им было нечего делать: просто грузовик, который перевозил все необходимое, сломался на дороге. Сегодня у сотрудников будет веселая ночь: вещи прибудут только в 2 часа. А пока - охладитесь в отеле и прогуляйтесь по прекрасному городу.

  Яндекс.Метрика