Как известно, празднование Рождества длилось у наших предков две недели. Сотрудники музея Ветки в этом году тоже не зря провели этот праздник. Поддерживая идею не только сохранения наследия, но и его возрождения и популяризации, они устроили своего рода рождественский марафон. Он начался с шоу батлейки, а закончился вокальным конкурсом среди школьников.

5 января: битва царя Ирода

Один из вариантов сценария из Могилевской области (сборник «Народный театр» из серии «Белорусское народное творчество») был взят за основу представления лодки. Его особенность в том, что диалоги марионеточных персонажей украшены множеством песен.

К сожалению, тексты мелодий не были записаны в тексте, и сотрудникам музея было разрешено заменить их другими, записанными в экспедициях. В Гомельской области достаточно хороших - просто успеть учиться.

Бутылка оказалась маленькой - около 20 минут - но слишком эмоциональной. Настолько душевный, что многие не заметили, как взрыв крекеров вызвал тревогу: многие подумали, что это был звук волынки.

Во главе марионеток были Пётр Цалко и Вероника Хремли, а пение и игру на волынке предоставили Наталья Дуброва, Алексей Бялас и Валентина Миронова.

7 января: II фестиваль традиционной народной рождественской песни "О, Рождество, Рождество, хорошее новолуние!"

Второй год подряд филиал Ветковского музея приглашает на фестиваль группы из Ветковского края: «Столбунские вечеринки» (с. Столбун) и «Речанка» (с. Старое село). Они не пропустили и наш музей в этом году.

Все произошло, как и в прошлом году, на крыльце филиала. На этот раз мороз был более бесплодным. Однако старые деревенские певцы, не щадя замерзших рук и ног, показали длинное рождественское представление с медведем, козами и даже припевами на губной гармошке. Выступление женщин из Столбуна было более лаконичным. Тем не менее, обе команды с не меньше, чем в прошлом году, стимул пошли щедро раздавать по всему парку.

- Ну, по дороге домой они зарабатывали деньги, шутят женщины.

Подарком от сотрудников музея являются рождественские песни Натальи Дубровой, а также сцена с козой в исполнении ее и Валентины Мироновой, позаимствованная из села Погост Житковичского района.

15 января: вокальный конкурс "О, Рождество, Рождество!"

Рождественский марафон завершился праздничными детскими улыбками. 15 января в филиале Ветковского музея состоялся городской вокальный конкурс среди школьников. Результаты изменений в подготовке к конкурсу не заставили себя долго ждать: руководители всех исполнителей использовали аутентичный материал, предложенный нашими сотрудниками.

Конкурс проходил в два этапа. На первой была видеозапись номеров участников. На этапе отбора должен был быть исключен только один исполнитель, поскольку его песня не соответствовала основному требованию - песня относится к аутентичному репертуару Гомельской области. Всех остальных мы были очень рады видеть в финале нашего конкурса.

Ну, его результаты были следующими:

Дипломы III степени были вручены группе «Веснянка» (школа № 24) и певческой группе школы № 43
Дипломы II степени забрали певческая группа школы № 13 и фольклорная группа «Валошки» (школа № 66).
Наконец, дипломы первой степени были вручены Заряначке (школа № 26) и Катерине Химянковой (школа № 62).
Все остальные группы и солисты получили дипломы участников. Каждый участник получил в подарок стеклянную марку из стекла с надписью «Ветковский музей», а дети, занявшие первое место, также получили набор для раскрашивания «Ветковская буквица».

Мнения

Директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, председатель жюри конкурса "О, Рождество, Рождество!" Галина Нечаева: «Сегодня в этом зале - выставка под названием «Если хочется солнца… » А ты - якобы часть этой выставки, которая ожила своими голосами. Художник берет краску, а кисть создает солнце, женщина рисует красивыми нитями, а иголка создает весну, которая когда-либо наступит. А на Рождество дети поют, а также создают весну своим пением. Благодаря вам, мы все это чувствуем сегодня. Большое спасибо! "

Бывший руководитель филиала Ветковского музея старообрядцев и белорусских традиций, член жюри Валентина Селедевская: «Вы будете жить с этими песнями и будете богаче других, благодаря вашим руководителям. Приятно слушать белорусский язык. Ведь наша страна - Беларусь, и мы, к сожалению, говорим по-русски.

Маршал ГМКГА «Талака», член жюри Мария Александровна Тульжанкова: «В прошлом году я была просто наблюдательницей этого соревнования. Я знаю, что в этом году условия конкурса были более строгими. Но это сложно выбрать, потому что мне кажется, что все выступили очень хорошо, почувствовали атмосферу настоящего Рождества. И я, как непрофессиональный, но самодеятельный исполнитель народных песен, ценю такую ​​атмосферу, ощущение, что сами дети на несколько секунд почувствовали именно это значение праздника.

Однако конкурс проводится только второй год, и оргкомитет найдет, над чем поработать в будущем. Например, по словам директора школы №43, было безрассудно вводить возрастные ограничения в регламент конкурса, а затем присваивать высокие места детям, которые вышли петь с начальством. Мы предполагаем, что в будущем сотрудники музея организуют серию семинаров для учителей, где они смогут обсудить этот и многие другие вопросы.

  Яндекс.Метрика