Сотрудники музея Ветки совершили экспедиционную поездку в село. Неглубоко в рамках ткацкого фестиваля «Кресты», основные события которого состоятся 27 октября. Целью поездки было запечатлеть на камеру красные уголки, доступные в местных домах, со знаменитыми неглубокими полотенцами. Некоторые женщины из Неглюбчанки застенчиво себя оправдали: они говорят, что красивые тканые полотенца уже были сняты, а теперь по углам висят совершенно старые или более новые, но вышитые. Это обычное дело, потому что самые красивые красные углы поглощаются большими праздниками. Мы были, однако, впечатлены увиденным. И обещали, конечно, приехать в следующем году после Пасхи.

Людмила Ковалёва, сотрудница местного ткацкого центра, любезно согласилась быть нашим гидом по домам не-Glub, за что мы выражаем ей благодарность.

Приглашаем посмотреть фотоотчёт из нашей экспедиции.

Красные углы в доме Полины Андреевны Приходько, 1928 года рождения

Полина Андреевна также сняла «голодные» полотенца после Пасхи и поменяла их на «зимние». Тем не менее, она получила лучшее из своего плетения для нас.

В доме Анастасии Петрошенко, 1940 года рождения.

А это дом Татьяны Лукьяновны Демчихиной, 1949 года рождения, в котором до сих пор есть кресты. Полотенца на иконах соткала дочь Татьяны Лукьяновны.

В доме Нины Владимировны Ковалевой, 1937 года рождения.

В доме Анны Гавриленко, 1938 года рождения.

Мы не могли не задержаться в этом доме, чтобы рассмотреть красивую вышивку хозяйки.

В доме Марии Владимировны Барсуковой, 1942 года рождения.

Красные углы в доме Анастасии Афанасьевны Сарасек, 1933 года рождения.

Красные углы Татьяны Тимофеевны Каутуновой, 1934 г.р.

В доме Марии Александровны Ковалевой, 1932 года рождения.

Дом Демчихины Евфросинии Ивановны, 1934 года рождения

Три крючка прикреплены к потолку в Красном углу. Они вешают самые красивые полотенца в праздничные дни (кроме тех, которые уже покрывают иконы).

Так украшает Покут Вулляна Ивановна Герасименко, 1937 года рождения.

Анна Александровна Шевцова, 1930 года рождения, и ее Красные Уголки.

В доме Анастасии Федоровны Шевелевой.

Под вышитыми полотенцами спрятаны тканые, прикрывающие прямо икону. И если вы расстелите вышитые полотенца, красный угол изменится просто невероятно.

  Яндекс.Метрика