27 октября 2013 г. в деревне Неглюбка Ветковского района состоялось продолжение гомельского фестиваля "Кросенцы" под аналогичным названием. Многие из сотрудников музея так или иначе участвовал в неглюбских празднике: заведующий филиалом Пётр Цалко присоединился к организации, научный сотрудник Людмила Новикова и директор Нечаева Галина Григорьевна устроили мастер-класс по одевании неглюбских убранств, Наталья Богданова (группа "Бан-Жвирба") и Валентина Миронова (группа "Мельница Солнца») приняли участие в концертной программе фестиваля.

С погодой неглюбскому фестивалю повезло меньше, чем гомельскому, все основные события происходили в помещениях местного дома культуры, а не на улице. Однако то, что идею прошлогоднего "Праздник белорусского рушника" не только не бросили, но и развили - прекрасная тенденция. Ведь Неглюбке в самом деле есть чем удивить не только Беларусь, но и весь мир, что неоднократно подтверждалось на практике.

В торжественных речах в начале фестиваля прозвучали слова благодарности и нашему музею за огромный вклад в изучение неглюбского ткачества. А перед тем, как началась концертная программа, взяла слово и Галина Григорьевна Нечаева. Она не обошла свою любимую тему семантики древних знаков на рушниках и поблагодарила здешним мастериц:

- Вот эти древние знаки сохранили в Неглюбцы и передают. Я также восхищаюсь рушниками. Глубокий поклон всем неглюбчанам, нет больше такого села на Земле!
Кроме отмеченных групп ( "Мельница Солнца", "Бан-Жвирба") в концертной программе приняли участие следующие коллективы: "Отрада" (Верещаки), "Веселые музыканты", "Источник" (Ветка), "Столбунские посиделки" (Столбун), "Егорова гора" (Гомель), а также солисты А. Кабкова, В. Палицына и др.
Была у гостей праздника возможность не только посмотреть, как одевается сложный неглюбский костюм, узнать о назначении всех его элементов, но и научиться изготовления некоторых его атрибутов: горлячки - бисерные женского украшения, чашки - девичьего главных убора. Мастер-классы проводились объединением "Ниток" неглюбского центра ткачества. А напоследок праздник состоялся мастер-класс по бытовым танцам во главе с "Столбунская посиделками".


Анонс.

27 октября 2013 года в д. Неглюбка Ветковского района пройдёт фестиваль ткачества "Кросенцы" (часть 2). В прошлом году подобная событие проходило под названием "Праздник белорусского рушника". В этом же году она признана продолжением фестиваля "Кросенцы", не так давно проведённого филиалом Ветковского музея в Гомеле, а его сотрудники присоединились к организации неглюбского праздника.

В программе фестиваля:

Выступление группы "Мельница Солнца» (г. Гомель).
Мастер-класс по одеванию "неглюбских убранств" от Галины Григорьевны Нечаевой.
Выступление группы "Столбунские посиделки" (д. Столбун).
Выступление группы "Егорова Гора" (г. Гомель).
Выступление группы "Веселые музыканты" (г. Ветка).
Мастер-класс по традиционным танцам от "Столбунских посиделок" - гармонисты Е. Бобков (д. Хальч), "Веселые музыканты" (г. Ветка).
Выступление группы "Наследие" (д. Светиловичи).
Выступление группы "Бан-Жвирба" с программой "Дагарынагами" (г. Гомель).

Будут работать площадки:

1. "Ткачество: путём жизни" - 100 метров: портреты неглюбских ткачих, статьи в различных изданиях, фото из альбомов и др.
2. "Возрождение ремесла" - работа Людмилы Васильевны Ковалевой: новые рушники + работа за Кросно.
3. "Семантика орнамента" - внешняя экспозиция Ветковского музея.
4. Арт-проект "САД" - рушники в скверике у памятника Ленину.
5. "Белая птица - невеста" - выставка традиционных рубашек от Ветковского музея и жителей Неглюбка (фойе неглюбских центра ткачество).
6. «Волшебная мастерская» - мастер-классы от объединения "Ниток" неглюбских центра ткачества: мастер-класс по изготовлению горлячек, мастер-класс по изготовлению неглюбских кубка, мастер-класс по изготовлению чепце (танцевальный зал Неглюбка центра ткачество).
7. "Салон-магазин" - продажа сувениров.
8. Фотоателье "неглюбская красотка".
9. "Приятного аппетита!" - работа пунктов питания.


Фестиваль ткачества "Кросенцы" в Неглюбке 2016

28 августа 2016 года приглашаем поклонников традиций и национальной культуры на уникальный праздник ткачество "Кросенцы" в аг. Неглюбка Ветковского района.

Неглюбка - неповторимый уголок Ветковщины. Полотенца, которые созданы местными ткачихами на деревянных ткачей, увидели весь мир. На международных выставках Нью-Йорка, Монреаля, Токио, Парижа, Брюсселя они были отмечены золотыми медалями, а американский Метрополитен-музей приобрел их для своей коллекции.

В этом году неглюбской народной текстильной традиции аг. Неглюбка был придан статус историко-культурной ценности, а лучший образец мастерства неглюбских ткачих рекордной длиной в 30 метров, как оберег нашей страны, был подарен Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. Народное ремесло не забывается новыми поколениями и активно популяризируется. Доказательством этому является проведение отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ветковского райисполкома ежегодного праздника ткачество "Кросенцы". Программа праздника насыщенна и интересна.

Вас ждет:
- Выставка неглюбского ткачества "Повести жизни";
- Концертная программа творческих коллективов Ветковского района;
- Интерактивная площадка Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова "Основа. Технология как магия";
- Фотовыставка "Неповторимые мгновения»;
- Мастер-классы по декоративно прикладному искусству "Волшебная мастерская";
- Конкурс ткачества среди девочек;
- Тематическая фотозона;
- Конкурс белорусских национальных блюд "Белорусский кафе";
- Детская площадка "Игры из бабушкиного сундучка";
- Мастер-класс по традиционным танцам.
Место проведения: площадка возле сельского центра ткачества аг. Неглюбка.

Начало мероприятий: 14:00.

  Яндекс.Метрика