Как мы и обещали, начинаем дневник форума, открытие которого состоялось сегодня, 26 сентября, в гомельском легкоатлетического манеже (ул. Юбилейная, 52). Все, что в этот день требовалось от Ветковского музея, - это представить подготовленную вчера экспозицию министру культуры, жюри и всем добрым людям, которые ей заинтересуются.

Музейные экспозиции работали уже с 10.00. С этого дня начались деловая (проходила в конференц-зале) и демонстрационная (проходила на главной сцене) программы. Первая включала лекции, тренинги, круглые столы на актуальные для современного музея темы, вторая - презентации музеев, их культурно-образовательных, просветительских проектов и т д. А 14 часов состоялось торжественное открытие. После чего - обход жюри и министром культуры Борисом Светлова экспозиционных рядов и продолжение демонстрационной и деловой программ.

Светлогорский историко-краеведческий музей.

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Кукол из этого музея можно увидеть на выставке в филиале Ветковского музея.

Столинский районный краеведческий музей.

А тем временем на улице Кожара недалеко от манежа действует "Город мастеров".

Министра культуры Бориса Светлова заинтересовали издания нашего музея.

Демонстрационная программа Гродненского государственного историко-археологического музея.

Жюри возле нашей экспозиции.


Ветковский музей на форуме «Музеи Беларуси» - 2014: день второй

Вот и закончился II Национальный форум «Музеи Беларуси». Последний день был для Ветковского музея полезным, значимым, богатым на события. Сегодня наши сотрудники презентовали демонстрационную программу "Выйди, Манечка! Надень панёвку, завяжи головку … ", книги "Живая вера. Ветка" и "Книжная культура. Ветка", посетили лекцию и тренинг "Музей и тексты" от немецкого специалиста Кристины Янэке.

А ещё наш директор Нечаева Галина Григорьевна победила в номинации "Лучший руководитель музея".

- Удивительная, невероятно самоотверженный … Она придумала, создала этот музей, как собственное дитя. Она им живет, она в нём живёт, она ради него живет. И мнение членов жюри совпало, что о многом говорит: когда коллеги говорят "да", то это "да" с тремя восклицательными знаками, - говорит председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева, вручая Галине Григорьевне в подарок электронную книгу.

- Спасибо вам за ваше доверие. Я много слов не умею говорить, но если вы придёте ко мне в музей, то обещаю, - говорит наш директор, очевидно хитря, так как перед этим очень красноречиво говорила о том, что это за дело - быть директором музея.

Поздравляем Галину Григорьевну с заслуженной победой!

Смотрите фото с последнего форумного дня.

Генеральная репетиция презентации демонстрационной программы. Программа «Выйди, Манечка! Надень панёвку, завяжи головку … » - это бывший совместный проект с Гомельским колледжем машиностроения, презентован в 2014 году на конкурсе "Белорусский венок".

Кристина Янэке рассказала о текстах в экспозициях музея, их назначении, современные требования к ним с учётом вкусов и потребностей посетителя и др.

Музей подарил директору российского Государственного Эрмитажа Михаилу Пиатровскому два своих уникальных издания, представленных на форуме - "Живая вера. Ветка" и "Книжная культура. Ветка".

На торжественном закрытии форума и церемонии награждения.

После официальной части для участников форума играл гомельский инструментальный ансамбль "Лирица".

Такой торт был подарен организаторами директору Эрмитажа. Украшение к нему - два сладких изображения (дворца Румянцевых и Паскевичей и Эрмитажа).


Ветковский музей на форуме «Музеи Беларуси» - 2014: предфорумный день

26 сентября 2014 г. - в Гомеле начинает работу II Национальный форум «Музеи Беларуси». наш сайт, как и два года тому назад, планирует вести дневник форума.

В этом году события будут происходить всего в 30 километрах от нашего музея, а не в 600, как в позапрошлом году. Поэтому ничто не мешало уже утром приехать со всеми экспонатами и начать подготовку отведенной нам экспозиционной площади в легкоатлетического манеже на Юбилейной, 52. Напомним, что наш музей представит на форуме экспозицию "Дам тебе я на дорогу образок святой".

- Мы, как и другие музеи Беларуси, второй раз участвуем в этом форуме. В Гродно все было как-то неожиданно, внезапно, неизвестно, а сейчас мы уже как-то более спокойно себя чувствуем, - комментирует участие в форуме директор музея Нечаева Галина Григорьевна. - В прошлый раз мы представляли ткачество, старый двор и семантику орнамента. Сегодня мы показываем другое крыло своего музея, которое называется "Музей старообрядчества". Точнее, оно было первым, основным, и только потом мы влюбились в рушники …

Название экспозиции - строчка из близкого сердцу директора стихотворения М. Лермонтова, который он назвал "казачьей песней".

- Я узнала о том, что эта казацкая песня была написана под влиянием культуры казаков-старообрядцев на Кавказе, - говорит Галина Григорьевна. - А ещё я узнала, что если в 1764 году ветковчан второй раз выгоняли, то часть людей гнали на Кавказ и сделали там казачий полк. Таким образом, мой любимый стих детства и та Лермонтовская колыбельная, которую я любила петь своему сыну, оказались ещё связаны с судьбой моих предков.

Подготовка музейщиками экспозиций идет полным ходом.


Ветковский музей примет участие в II Национальном форуме «Музеи Беларуси» 2014 года.

Ветковский музей примет участие в II Национальном форуме «Музеи Беларуси», который будет проходить 26-27 сентября в Гомельском легкоатлетического манеже (ул. Юбилейная, 52). Тема форума в этом году - "Музей и общество: от коммуникации к взаимодействию".

27 сентября с 11:45 до 12.00 на главной сцене форума можно будет просмотреть демонстрационную программу нашего музея "Выйди, Манечка! Надень панёвку, завяжи головку … ". А ещё в этот же день в 13 часов можно будет попасть на мультимедийную и интерактивную презентацию книг "Живая вера. Ветка" и "Книжная культура. Ветка". Кроме того, Ветковский музей представит на форуме самостоятельную экспозицию по старообрядческой культуры под названием "Дам тебе я на дорогу образок святой", которая передает образ активной "дорожной" культуры ветковских староверов, которые строят мир и свою личность в творчестве.

Напомним, что I Национальный форум «Музеи Беларуси» проходил в 2012 году в Гродно.

  Яндекс.Метрика