4 октября 2014 г. Ветка отметила день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот день отмечается как День города.

Программа включала в себя открытие экспозиции, посвященной известным соотечественникам, политикам СССР и БССР, уроженцам Ветковского района, митинг, посвященный 71-й годовщине освобождения города, выставку-продажу произведений декоративно-прикладного искусства, гала-концерт с ансамблем песни и танца. Белоруссия, показательные выступления клуба исторической реконструкции «Терра», шоу лесорубов «Железные игры», выступления эстрадного симфонического оркестра Гомельской областной филармонии и многое другое.

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Р. Шклярова также приняла участие в праздновании Дня города Ветка и представила свою экспозицию в рамках работы дворов предприятий, организаций и учреждений Ветковского района.


Ветковский музей принял участие в праздновании Дня города Ветки - 2013

70 лет назад Ветка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас дату освобождения отмечают здесь как День города. Однако день освобождения Ветки - 28 сентября - совпал с проведением республиканских Дожинок, и поэтому региональная праздник было перенесено на 5 октября.
Развернули свою активность этом субботним днем ​​на городском стадионе сельсоветы, предприятия и организации со всей Ветковщины: каждое учреждение представило свой неповторимый двор. Не остался в стороне и Ветковский музей, организовав старообрядческий двор с чаем, самоварами, блинчиками и другими сладостями.
Со сцены, также установленной на стадионе, доносились пение и музыка, поздравления с праздником, слова гордости за город, который основан был далеко не 70 лет назад и имел некогда численности населения большую, чем в Гомеле. А в нашем старообрядческом дворе смотрительница музея Мария Росликова гостеприимно приглашала всех угоститься блинами, медом, чаем … Благо староверы, как известно, очень любили это дело.

- Не садятся обедать, пока чая не напьются, - рассказывает один из аборигенов возле нашего двора, вспоминая свое детство. - Да воду не всякую брали для этого, а только в одном колодца, так как там лучше была.

Казалось, что Мария Федоровна знает чуть ли не всех ветковчан лично. Однако многие даже из знакомых почему-то стеснялся и скромно отговорила от предложения попить чаю. Вот тогда, чтобы не стоять впустую и не унывать, хозяйка подворья подозвала известного на всю Ветковщину Хальчанского гармониста Емельяна Бобкова:
- Аврамыч! Давай "Семёновну"!

Вот так - нескучно и с песнями - прошел этот день для сотрудников музея. А вечером ветковчан ждал продолжение концертной программы и праздничный фейерверк.

  Яндекс.Метрика