Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Этно-вечеринка “Ой, рано-рано куры попели…” 2014

Этно-вечеринка Ой, рано-рано куры попели в филиале музея

Рождество ещё не началось, а филиал Ветковского музея уже празднует, приурочивая к празднику свои вечеринки. 20 декабря к нам приехала группа “Вурай”, чтобы позабавить детей.

А на следующий день состоялась этно-вечеринка, интересная для всех возрастов, под названием "Ой, рано-рано куры бумаг ...".

- Сегодняшняя вечеринка попытается собрать в одно архаичную пении рождественскую традицию, народный театр, средневековую музыку, танцы, - объясняет заведующий филиалом Пётр Цалко концепцию вечеринки, которая объединила различные слои празднования Рождества в Беларуси.

Пении традицию колядования на Гомельщине демонстрируют друзья ГМКОО "Толока". Ряженые не просят их одаривать, хотя пришли с козой и другими специальными персонажами и на "хозяина" филиала в песнях не было забыто: Пусть тебе, Петенька, бог помогает!

А вот и сам заведующий. На этот раз - в образе батлейщика. Петр Цалко красочно рассказывает о своём прекрасном вертепном ящике, после чего начинается непосредственно сама батлеечная пьеса "Царь Ирод".

Ну и, наконец, группа "Мельница Солнце" с песнями в начале выступления и средневековыми танцами - в конце. Здесь к ним присоединяется клуб древнего танца "Бельфиорэ", глава которого Юлия Матюшкова не только показывает движения, но и объясняет далеким от этой темы посетителям названия танцев.

Надеемся, что каждый унёс с вечеринки с собой в такую не колядную погоду хотя бы немножечко рождественского чуда.

Более фотографий с вечеринки смотрите в нашей фотогалерее.

Анонс.

21 декабря 2014 г. в филиале Ветковского музея состоится предновогоднее этно-вечеринка "Ой, рано-рано куры бумаг ...". Мы попробуем соединить интересные слои празднования Рождества в Беларуси: древние архаичные, средневековые и современные традиции.

В программе:

- древние рождественские песнопения от певческого группы ГМКОО "Толока";
- традиционная вертеп, что пришла на наши земли в Средние века, от сотрудников Ветковского музея;
- песни, которые имеют как традиционную (архаичную и средневековую) белорусский песенную основу, так и авторскую, от группы "Мельница Солнца";
- средневековые танцы под руководством клуба исторического танца "Бельфиорэ".

Адрес: филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (Гомель, пл. Ленина, 4, территория Гомельского дворцово-паркового ансамбля, за собором Петра и Павла). Тел.: 8 (0232) 74-10-40, 74-88-87.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.