Гукание весны в Гомеле 2016

"Вясна наша, Вясняначка… "

Весенняя погода этого года тревожит многих: солнце, снег, дождь, мороз и некоторые другие … Вы можете только слышать, как люди жалуются друг другу на погоду и тяжело вздыхают. Наши мудрые предки, по-видимому, вели более активный и позитивный образ жизни, потому что они не ждали, когда наступит хорошая погода, и «пели весну» со многими песнями, колядками и танцами.

Музей Ветки также поддерживает традиционный образ жизни. Несколько лет подряд филиал Музея Ветки в Гомеле организовывает масштабную акцию «Давайте вместе весну» для жителей и гостей города. 19 марта настоящие поклонники традиционной культуры собрались, чтобы назвать весну. Среди гостей и участников праздника можно было встретить самых разных людей: молодежь и взрослых, школьников с учителями и влюбленные пары, мам с детьми и бабушек с внучками. Одним словом, было весело, оживленно и многолюдно.

«Звучащий» день начался с мастер-класса по изготовлению глиняных свистков птицы мастером-керамистом Александром Новгородским. В начале Александр продемонстрировал, как выглядят и звучат готовые изделия: от небольших свистков до объемных двухкамерных окарин. Затем каждый участник получил хороший кусок глины и под руководством мастера попробовал свои навыки изготовления музыкального инструмента. Я уверен, что после волшебной музыки на окаринах и веселого смеха, который раздавался утром в филиале музея, природа действительно начала оживать.

Затем наши уважаемые гости присоединились к «Весеннему крику» - фольклорному коллективу «Столбунские вечерки» Столбунского Дома культуры. Вот уже несколько лет столбунские женщины поддерживают свои звучные песни не только традицией в родной деревне, но и участвуют во многих мероприятиях, организуемых музеем Ветки. Звук весны в этой цепочке праздников не исключение. В репертуаре певцов много весенних песен, которые веками передавались из уст в уста из поколения в поколение. Озорные девушки из гомельской молодежной краеведческой организации "Талака" присоединились к настоящим мастерам традиционного пения - группе "Столбунские вечерки". Думаю, нам, современникам, не лишне знать хотя бы одно:

В море утка купалась [с] … У-у-у!

Купались!

На краю высохли [с]… У-у-у!

Высушенные!

Мать поссорилась с дочерью … У-у-у!

Поссорились!

Где ты, дочь, Барила [ы] … У-у-у!

Боролись!

Не ругай, мама, не ругай меня [n]… У-у-у!

Не ругай меня!

Люди придут дать мне [п] … У-у-у!

Дай это мне!

В понедельник возьмите, куда [вак] … У-у-у!

Возьми девушек!

И во вторник возьми же [нак]… У-у-у!

(Деревня Столбун, Ветковский район)

Изображение птицы было одной из доминант этого праздника: в этот день пели песни о птицах («утки», «жаворонки», «аисты», «птицы», «чирки» и др.), Украшали окна домов, украшали деревья и ограды вокруг населенных пунктов. Птицы запекаются из теста. Видимо, самым интересным, красивым и вкусным является выпечка ритуальных птиц. Чаще всего это делалось в праздник Сороки. В этот день, 22 марта, необходимо было испечь сорок птиц («жаворонки», «галопы», «летучие мыши»), чтобы прибыло сорок стад. А птицы будут поступать с теплых краев - будет и тепло, которое, согласно национальным представлениям, птицы приносят на крыльях.

Традиция выпекания ритуального печенья не только «вкусна», но и интересна с переносной точки зрения. Сотрудники музея зафиксировали несколько вариантов ритуального печенья. Это птицы, которые «связаны узлом» из предварительно раскрученного теста «змея»; это также птицы, вращающиеся из «кругов»; это птицы с заплетенными хвостами; это и «жаворонки», которые по контуру вырезают на заранее подготовленной бумаге; это тоже «крестники» (напомним, в Неглюбке орнамент на полотенце в виде креста назывался «воробей»); это наконец круглые пельмени. На нашем звуке были и самые «пестрые» птицы, которые под длинными веснушками летали высоко в небе.

Конечно, где на традиционном отдыхе без костра. Да, мальчики не участвуют в Обряде Зова Весны, но у них есть важная задача зажечь огонь. Это было в огне, что чучело, сделанное из всех видов старых вещей, было сожжено, так что все старое и зло останется в старом году, и новый год придет со светом и теплом. Чтобы поесть после долгой работы (в этом году у нас звучала весна с 12 до 16 часов), сразу же на огне из яиц и сыра запекли яичницу и блины.

Как уже давно установлено, совместная работа, в том числе совместное проведение церемонии, завершилась групповым ужином и танцами под гармонику.

  Яндекс.Метрика