Книжная встреча. Афиша. Ветковский музей

Встреча, безусловно, посвящена 500-летию издания первой восточнославянской книги. Однако, для Ветковского музея, книжное хранилище которого одно из самых крупных в Беларуси, это не просто хороший повод поговорить о торжественности. В музее работают люди, которые рассуждают о книге, как об уникальном культурном феномене и о книжной культуре, как традиции восприятия текста в контексте жизни.

Для современного "посткнижного" человека такое событие, как издание книги, является обыденным. Отличалось ли восприятие текста у средневекового человека от нашего и как мы относимся к тексту?

Для нашего региона так сложилось, что кроме, почти, легендарной фигуры Франциска Скорины, значительное место занимает и фигура Ивана Фёдорова. В чём заслуга этого славного сына нашего Отечества, имя которого сейчас можно услышать, пожалуй, только в среде специалистов и в залах Ветковского музея.

Почему именно старообрядческие книгохранилища до самого последнего времени содержали уникальные рукописи и старопечатные издания? В чем отличие дониконовских и постниковских изданий?

Обо всем этом вы узнаете на нашей книжной встрече.

Гость встречи: Светлана Леонтьева (заведующая фондами Ветковского музея, кандидат искусствоведения)

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле

Когда: 12 января (пятница) 2018 года, 18:00

Цена: 0 р. 70 к.

Адрес: г. Гомель, пл. Ленина, 4 (территория Гомельского дворцово-паркового ансамбля, за собором Петра и Павла)

Телефоны: 8 (0232) 75-88-86, 75-88-87

12 января (пятница) 2018 года в филиале Ветковского музея состоялось очередное заседание диалог-клуба "Междуречье". Герой встречи - заведующая фондами музея, исследователь книжной культуры Ветковского-Стародубского региона Светлана Леонтьева. Она, с момента основания музея была одним из тех подвижников, которые весь свой молодой запал связала с созданием «дома» - Ветковского музея. Об этом, собственно говоря, речь и велась. О музее не как копилке раритетов, хотя так можно охарактеризовать любую коллекцию: иконописную, книжную, узорно-ткацкую, коллекцию резьбы, а как встреча представителей разных поколений. Человек - основной объект музейной коллекции. Если музейная работа выходит за пределы кабинетов и происходит в плоскости поиска и экспедиционной деятельности, то происходят открытия, подобные тем, о которых так "вкусно" рассказывала Светлана Леонтьева.

  Яндекс.Метрика