Нечаева Г.Г.

23 февраля (воскресенье) 2020, 14:00 в филиале Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла) пройдёт лекция Галины Григорьевны Нечаевой.

Стоимость: 2, 00 руб.
Телефон: 8(0232) 75-88-86

Откуда и когда на наших землях появилась эта удивительная иконография: Богородица с огненным ликом?

Оказывается, образ имеет византийскую историю «огненного» происхождения — в IX в. То есть, возможно,  существовала «домонгольская» иконография Огневидной… Но исчезла, забыта, пропала?

И только в 1971 г. московская экспедиция нашла на наших землях рукопись начала XVIII в., где впервые прочли описание «огневидной» иконы. Причём книга — московского автора Симеона Моховикова. Произведение назвали «Солнце пресветлое», по названию одной из глав.

Почему книга оказалась на Ветке и в Стародубье, в знаменитом старообрядческом центре, основанном на рубеже Московского государства и Великого княжества Литовского в конце XVII в.? Зачем старообрядцы сохраняли рукописный сборник на протяжении столетий? Почему именно в старообрядческой среде, связанной с «ветковским согласием», образ «Богоматери Огневидной» развился в целую символическую и художественную программу?

Как талант художников претворился в собственный психологизм образа? Как складывалась семантическая система многослойного значения иконы, её участие в создании целостной художественной вселенной — в стиле Ветки? Ведь именно здесь возникли сложные композиции, многочастные иконы!

Ещё один рукописный памятник хранил краткую историю Огневидной-«вангаглийской». Найденный в Клинцах (Брянская обл.) ещё в XIX в., и попавший в Санкт-Петербург, «клинцовский подлинник» — руководство для иконописцев. Говорят, именно оттуда старообрядцы почерпнули эту тему. Но знал ли автор «Клинцовского подлинника» о «Солнце пресветлом»?

И мы поехали в Москву, в Санкт-Петербург — в погоне за тайнами рукописей…

Историю «собственного расследования» 2019-2020 гг. мы хотим представить сегодня. А заодно — можем вместе удивиться яркости и праздничности явления «Огневидной» в ветковской иконописи, — в день её празднования — 23 февраля!

  Яндекс.Метрика