Содержание материала

Фрагмент экспозиции Книжная культура ВеткиСобрание включает в себя около 300 старопечатных книг XVI – первой четверти XIX вв. Среди наиболее редких изданий дониконовской печати – книги первых русских и белорусских мастеров: Ивана Федорова и Петра Мстиславца («Апостол». Львов, 1574, «Евангелие». Вильно, 1575, «Евангелие учительное». Заблудов, 1569); Андроника Невежи («Триодь цветная, М., 1591, «Апостол». М., 1597); а также копии этих книг, сделанные в конце XVI в. Василием Гарабурдой в Виленской типографии купцов Мамоничей; книги лучших мастеров московских печатных дворов I-й половины XVII в.: Невежина, Фофанова, Федыгина, Бурцова, Кириллова, Иванова, Радишевского. Издания последнего («Евангелие». 1600 – 1606, «Устав-Око церковное». 1610) исследователи ставят на высочайший уровень по красоте и совершенству оформления. В музейной коллекции и первая книга печатного двора Киево-Печерской лавры «Анфологион» (1619). На широкое распространение печатной книги в народной среде в XVIII в. повлияли старообрядческие типографии в Клинцах и Янове, а также те, которые выполняли заказы староверов: в Супрасле, Почаеве, Вильно, Гродно, Могилеве. Значительную часть музейной коллекции составляют книги этих типографий.

Книжное собрание музея позволяет выявить «круг необходимых» служебных и «четьих» книг. Поповская среда, естественно, заботилась о полном «круге книг», необходимых для Богослужения. Это, прежде всего, Минеи, Евангелия, Апостолы, Триоди, Уставы. У беспоповцев скорее можно было найти «прочетную» литературу: Прологи, Беседы святых отцов церкви, Маргариты, Цветники. Распространены были Псалтыри, Часовники, Часословы, которые часто переиздавались в XIX в., поскольку активно использовались в качестве учебных книг. В коллекции есть и такие книги XVIII в. как «Пращица» и «Розыск», поскольку в среде старообрядцев популярностью пользовалась и литература, направленная против их вероучений.

Книги старопечатные

Евангелие учительное. Заблудов, 1569 г.

Евангелие учительное. Заблудов, 1569 г.

Самым ранним среди изданий XVIв. в фондах музея является Евангелие учительное, или толковое. Впервые Евангелие толковое было издано на территории Великого княжества Литовского в 1569 г. в Заблудове, благодаря просветительской деятельности белорусского магната Г.А. Ходкевича, который построил типографию в своем имении и пригласил туда прибывших из Московии первых русских печатников И. Федорова и П. Мстиславца.

Многочисленные записи XVIIXIXвв., оставленные в ветковском экземпляре, приоткрывают судьбу книги. В 1647 г. она была вложена «на вечные веком» в виленский храм святых мучеников Сергия и Вакха. В XVIIIв. книга находится на территории Украины, в XIXв. принадлежит ветковским жителям. В ней сохранилась запись: «Милостивый Государь Иван ивановичь Покорнейше Вашай чести Иван Екимовъ что вы дали почитаца, одолжили Ивангилия толковаго. 1842 года ноября 25».

В своем художественном оформлении заблудовское Евангелие восходит к традициям белорусского искусства книги, которое в свою очередь испытывало западноевропейские влияния. Впервые И. Федоров и П. Мстиславец в своей творческой практике ввели в книгу титульный лист, украсили её геральдической гравюрой, концовками. Геральдическая гравюра как самостоятельная в восточном книгопечатании ранее не встречается. Именно она придает книге светский характер.

В свою очередь, белорусская книжная графика обогащается новыми традициями. В заблудовском Евангелии впервые появляются заставки, выполненные в старопечатном стиле. Шрифт заблудовских изданий так же стал образцом для многих поколений белорусских типографов.

Книги, изданные в Заблудове выполнили важную миссию – они стали связующим звеном между книгопечатанием России, Беларуси, Украины. Типография, с разрешения Г.А. Ходкевича, из Заблудова была перевезена во Львов. В знак благодарности к нему И. Федоров помещает гравюру с его гербом и в первой книге, вышедшей на территории Украины – львовском Апостоле 1574 г.

Апостол. Львов, 1574 г.

Апостол. Львов, 1574 г.

«Апостол», изданный во Львове в 1574 г. – первая книга, вышедшая на территории Украины. Это издание уникально своим послесловием. Именно этот жанр в конце XVI – начале XVIII в. играл роль своеобразных проповедей, поучений.

В этом послесловии, где описываются события, связанные с печатной деятельностью первых русских типографов на землях России, Беларуси, Украины, Иван Федоров написал знаменитые слова о своем предназначении на земле: «Не удобно ми бе ралом ни же семен сеянием время живота своего сокращати, но имам убо вместо рала художество наручных дел ссуды, вместо же житных семен духовные семена по вселенней разсевати …»

До 1983 г., книга находилась в одной из Ветковских слобод, в доме Ирины Григорьевны Долговой, она её читала. Шестнадцать поколений от рук первого русского печатника до рук Ирины Григорьевны связали тонкой нитью столетия и донесли до нас удивительную любовь и уважение к Слову.

Удивительно и то, что и в конце XX в. книга продолжает выполнять именно то свое главное назначение, которое, прежде всего, видел в ней первый белорусский печатник Ф. Скорина: «… людем к доброму научению …»

Евангелие. Вильно, 1575

Евангелие. Вильно, 1575.

  

Яндекс.Метрика