Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Готовимся к Троице

Незадолго до Троицы воспитанники Дошкольного центра развития ребёнка г. Ветки, детского яслей-сада №1 г. Ветки узнали о том, как в 1950-80-е гг. праздновали Троицу в Ветке, на Ветковщине. Сотрудники Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова продолжают знакомить детей с давними традициями, которыми так богата наша земля.

С особой нежностью о праздновании Троицы и о своем детстве вспоминает Людмила Николаевна Юзенкова. Она родилась и живёт в Ветке, работает в музее:

- Мой папа многое умел делать из дерева, — рассказывает Людмила Николаевна. — Он был бондарем. Мохарев Николай Антонович… Родился в 1930 г. в деревне Рудня-Шлягино. Умер рано, в 1976 г. Мы с братом помогали отцу… Рубанок часто в руки брали. У нас дома был станок, похожий на тот, который в музее стоит на первом этаже. … Надо же ведь знать, из чего, из какой древесины нужно сделать ту или иную деталь. Клёпки для бочки или для дежи из дуба делали, обручи — из лещины, веко — из сосны. Получалось, что из трёх пород деревьев делался один предмет.

На Троицу в Ветке всегда аир на окна ставили.Три веточки — с одной стороны, и три веточки — с другой. Стоял на окнах три дня обычно, а у кого, может, и больше. Кто ставил? Обычно — хозяйка дома это делала. Ставили явор — и так аир называли — тот, который светили в церкви. Хранили его, не выбрасывали. Когда приходило время огурцы засаливать, или капусту квасить, брали эти сухие листья явора, клали на дно бочки и ошпаривали кипятком. Так вкусно пахли бочки после этого!.. В бочках разное заготавливали на зиму — и капусту, и огурцы, и помидоры… яблоки мочили. И все эти бочки немножко пахли явором. Клали его и в хлебную дежу, ошпаривали кипятком, чтобы и дежа вкусно пахла. Еда после этого становилась особенной, — она ведь хранилась в посуде, в которой некоторое время был явор, свечёный в церкви.

Троица является переходным праздником. Ежегодно её отмечают на 50-й день после Пасхи.

Что же произошло в этот день?

Согласно Новому Завету, перед тем, как взойти на небеса, Христос не один раз являлся апостолам с наставлениями, чтобы подготовить их к сошествию на них Святого Духа. Святой Дух сошёл на апостолов через десять дней после Вознесения.

В той комнате, где происходила последняя встреча и трапеза (Тайная Вечеря) Иисуса Христа с апостолами, неожиданно стал слышен непонятный шум с небес, похожий на шум ветра. Он наполнил собой всю комнату. А потом появился огонь, который разделился на отдельные языки пламени. Огонь сошёл на каждого из апостолов. С этого момента они получили прекрасную возможность говорить на всех языках мира, чтобы нести учение Христово всем народам. Именно поэтому Троица почитается и как день основания церкви.

Все церкви на праздник Троицы чрезвычайно красивы, как и церковники, которые надевают в этот день одежду зелёного цвета, так же, как и верующие, которые торжественно несут букеты цветов, аир в церковь…

Главными символами праздника всегда были и есть зелёные ветки клена, берёзы, липы, в местной традиции — ароматный аир. Как красиво выглядит церковь в день Троицы, людские усадьбы, украшенные ими! В старину сельчане устилали пол в доме аиром, другими травами. Есть обычай класть аир и в церкви. Вообще же, зелёный цвет символизирует созидательную силу святой Троицы. День сошествия Святого Духа в своё время получил название «Троицы». Таким образом праздник означал триединство Бога.

Есть поверье: на Троицу все растения наделяются целебной силой. Поэтому сельские врачи старались насобирать снадобья именно в этот день.

Во время лекции «Праздник Троицы в Ветке, на Ветковщине» я попыталась вместе с детьми воссоздать некоторые моменты прошлого: запарить кипятком ароматный аир в деже, вдохнуть после этого неповторимый аромат, подивиться ему. Дети узнали названия цветов, вспоминали их сами: матери-божьей слёзки, василёк, липа, ромашка, одуванчик, клевер, синяк… Вспомнили названия этих цветов на белорусском и русском языках. Лекция проводилась как дополнение к занятиям по изучению белорусского языка в яслях-садах (по общепринятой в Беларуси образовательной программе).

Пусть наша жизнь полнится воспоминаниями о чуде празднования Троицы.

Жаль, праздники продолжаются недолго…

Автор текста: Л.Д. Романова
Автор фото: Н.А. Кузьмянова

 

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.