Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Возвращение челна

… И тут мы увидели его… Что-то большое, длинное, сизо-тёмное, гладкое, выпуклое, заострённое по обоим концам, лежало на траве вдоль изгороди.

Да, это был он, старый чёлн. Его ожидало сожжение в топке котельной в качестве топлива (вместе с остатками старых деревенских разрушенных домов). Очевидно, там, где стояли эти дома, теперь ровная, как глиняный ток, земля, правда, не почва, а песок, вырытый бульдозерами из толщи земли. Такое сейчас часто видишь.

— У нас такие деревянные челны долблёнками называют. И этот — долблёный. Только ведь он — редкий, видите — двойной, спаренный, — рассказывает один из спасателей челна, житель Чечерского района, Дмитрий Коновалов. Чёлн нашли в Рудне-Нисимковичской. С осины сделан. Стоял, привязанный к стене. Хорошо на нём плавать, — устойчивый, не опрокинется. Плавали на нём по реке, по Покоти…

По словам жителя д. Покоть, Ивана Тихоновича Письменникова, на таком челне он плавал по Покоти в 1960-70-е гг. В д. Покоть такую ​​лодку называли «бычками»: своей формой она напоминает двух бычков-волов, на которых когда-то пахали землю. Обычно их запрягали в пару, вешали на шею ярмо.

Стою возле лодки. Такое ощущение, что стоишь у огромной, выброшенной волнами на берег рыбы (есть ли в недрах наших река сомы длиной 3,5 метра?) или… у неопознанного космического объекта. Разглядывала в этом году метеориты разного веса и формы в одном из музеев Вены — такого ощущения не было.

Жизнь этого челна была наполнена движением и почти постоянным столкновением с таинственным подводным потусторонним миром. Реки прокладывают и ведут свой путь в вечность, и движение этого челна оставило свой отпечаток на фоне времени.

Трудно сказать, сколько десятков лет плавала лодка по реке Покоть, исправно несла службу у местных рыбаков в тёплое время года, качалась на нежных волнах, заставляла шептать высокий густой речной камыш, растущий по берегам, и, вместе с тем, пугала водных птиц — серых цапель, уток, куликов, зимородков и других интересных обитателей — лягушек, ужей, щук… А зимой или поздней осенью, когда Покоть стояла закованная льдом, лодка тихонько дремала около людской усадьбы, под соломенной крышей, спрятанной от лучей солнца.

Чёлн, чудесным образом спасённый из небытия, ещё расскажет многое о нас, людях.

Чёлн — лишь один из тысяч примеров, когда предметы забытые и оставленные на произвол судьбы находили в нашем музейном собрании своё спасение. Вы — спасаете, музей — хранит!

Автор текста: Лариса Романова
Автор фото: Александр Никитин

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.