Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

В День знаний

«О чём звенит и шепчет глина?»

В День знаний вместе с классным руководителем Натальей Ивановной Павлович в Ветковский музей посетили ученики 4 «В» класса СШ №1 г. Ветки имени А.А. Громыко. Интерактивный проект для детей «Познаю историю руками», который осуществляется в этнографическо-археологической экспозиции музея, призван расширять знания детей о местных уникальных артефактах, которыми так богат наш регион. При этом есть возможность познать историю своими руками: например, самому сделать соломенный мат (для утепления пчёл на зиму, как это пчеловоды делали в старину) в время занятий «Пчёлы в традиционной белорусского культуре», или — сплести узенький поясок, или — попробовать нанести узоры на влажную глину древними способами во время занятий «Глиняные метаморфозы: о чём звенит и шепчет глина?».

Дети узнали о многом: вслушивались, как шепчет сухая глина, когда наполняется водой, вглядывались в проросшие в глине и чернозёме зёрна (маленькие стебельки-росточки вырастают одновременно зелёного и тёмно-красного цвета), слушали, как звенит маленький глиняный звоночек, и как поют различные глиняные птицы-свистульки…

Говорили о том, что глина на протяжении многих тысячелетий была и остаётся необходимым материалом для жизни людей: из глины делают сосуды, строят дома, глину используют в качестве лекарства, и др.

Мой рассказ начался словами: «Мы с вами имеем редкую возможность — прийти в Ветковский музей и увидеть горшки, которые сделали наши предки во 2-3 тысячелетии до н.э., которыми они пользовались. У нас есть знаменитые урочища: Стрелица (недалеко от д. Рудня-Шлягино), Серикова гора (около п. Чемерня), в которых находятся знаменитые археологические памятники. В Ветковском районе есть много не менее интересных, археологических памятников».

Горшки, которые мы видим в экспозиции, были найдены археологами в нашей местности во время раскопок, и не только. Вот этот горшок (сохранился не полностью) был найден на дне Сожа около спасательной станции в Ветке. Был сделан в бронзовом веке. Как он попал в воду?

Здесь есть горшки, которыми пользовались в Ветке и наших деревнях лет десять-двадцать тому назад.

Рядом с горшками — тканые красно-белые рушники. Узоры на рушниках и горшках перекликаются уже несколько тысяч лет. Мы видим, что они — довольно похожи. Дети со старанием рисовали горшки с натуры: варейки, гляки, макатры, жбаны, махотки, кувшины, украшая их ромбами, волнистыми линиями, крестиками — древними символами земли, воды, солнца… А то — и цветами, ржаным колосьями. Все картинки горшков получились разными по форме и цвету.

А позже дети постарались на влажной глине чертить узоры древними способами: с помощью прутика со шнуром, птичьего пера, кости рыбы, заострённой палочкой, гребешком, ржаным колоском. Приятное занятие!

Автор текста: Романова Л.Д.
Автор фото: Никитин А.С.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.