Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Этно-вечерина «Женитьба Комина» 21 сентября 2019

Уже традиционно, Ветковский музей начинает новый сезон этно-вечерин и сердечно приглашает всех заинтересованных присоединиться к реконструкции архаического обряда «Женитьба Комина»!

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 21 сентября (суббота) 2019, 15:00
Стоимость: входной билет в музей
Телефон: 75-88-87

Этот интересный и архаичный обряд был зафиксирован в некоторых деревнях Гомельщины, кроме этого встречался в Пинском, Столинском, Житковичском и Лельчицком районах. Он означал окончание работ на поле и начало вечорок. Чествование «Комина» также значило первое зажигание лучины после летнего перерыва и переход от полевых работ, к домашним.

«Комина» чаще всего «женили» в начале осени (сентябрь). Обычно, в доме зажиточного крестьянина (чтобы хорошо угостить гостей) собирался весь деревенский народ. Древний «светильник» украшали венком, водили вокруг хороводы и пели, далее же обряд превращался в обычные вечорки.

Филиал Ветковского музея при поддержке ГМКОО «Толока» и гомельской «Школы бытового танца» попытается восстановить эти действия во время этно-вечерины и дать возможность каждому участнику прикоснуться к исконным белорусским традициям!

Вас ждут: обрядовые действия с тыквой, мёдом, обрядовые песни, традиционные блюда (готовим общий стол ВМЕСТЕ), игры, шутки, развлечения и, конечно, танцы.


Этно-вечерина «Женитьба Комина» 2019. Фотоотчёт

21 сентября 2019 Ветковский музей открыл сезон этно-вечерин реконструкцией архаического обряда «Женитьба Комина», которая произошла в филиале музея в Гомеле.

На мероприятие к нам заглянули наши друзья — студенты из медуниверситета, которые приехали учиться в нашу страну издалека: Индия, Шри-Ланка. Знакомство студентов с белорусскими традициями их очень впечатлило, поэтому они активно и с большим интересом участвовали во всех обрядовых действиях.

На этно-вечерине присутствовали туристы из Канады, которые попали к нам в музей совершенно случайно, но тем не менее остались очень довольными.

Мероприятие состоялось благодаря гомельской «Школке бытового танца», ГМКГА «Толока» и Вам, дорогие гости. Спасибо всем!

Ждём вас на следующих этно-вечеринах, следите за анонсами.

Смотрите, как это было:

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.