Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Мастер-класс по изготовлению свадебного венка 26.10.2019

Накануне Свадебной этно-вечерины приглашаем вас на мастер-класс по изготовлению свадебного венка.

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 26 октября (суббота) 2019, 14:00
Стоимость: входной билет в музей*
Телефон: 8(0232) 75-88-86
*Все материалы предоставляются музеем

Во время мастер-класса вы узнаете не только о Свадьбе и технологии изготовления венка, а попытаетесь сделать вместе свадебный венок, который будет использоваться на следующей этно-вечерине (следите за анонсами).

Создавали свадебный венок вечером перед свадьбой, который назывался «девичьим». Кроме венка девушки делали различные украшения, распевая обрядовые песни. Традиционно, свадебный венок делали из цветов, украшая его разноцветными лентами, преимущественно красными. Венок являлся символом целомудрия, поэтому, выходя замуж второй раз, девушка не могла его надевать.

Привилегией незамужней девушки была непокрытая голова. Красотой косы она привлекала молодых людей, а после замужества она скрывала свою красоту под платком, исключительно для мужа. Венок же отражал пограничное состояние одновременно покрытой и непокрытой головы. Свекровь снимала венок перед брачной ночью, а на его место приходил другой символ — платок, потому что девушка переходила в другой статус — замужней.

Символика круга, которая использовалась при создании венка, появлялась во многих способах гадания, а также закрепилась в любовной магии.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.