Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Свадебная этно-вечерина 09.11.2019

Сезон этно-вечерин продолжается! В этот раз Вас ждёт традиционная белорусская СВАДЬБА в филиале Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла).

Когда: 9 ноября (суббота) 2019, 16:00
Стоимость: 3 р. 00 к.
Телефон: 8(0232) 75-88-86

Играть традиционную белорусскую свадьбу каждый год стало для нас уже традицией. Этот год не будет исключением. Ранее, свадьба представляла собой целый комплекс самых различных обрядовых действий. Некоторые из них дошли до наших дней и даже используются в современной свадьбе. Говоря о настоящем, большая часть свадебных традиций была заимствована с Запада, и они никогда не встречались на белорусских землях.

Сотрудники Ветковского музея вместе с певческим коллективом ГМКОО «Толока», «Школкой бытового танца», гармонистом Виктором Шипковым, выставка которого экспонируется сейчас в филиале Ветковского музея, постараются показать Вам, какой была настоящая белорусская свадьба.

Раньше, традиционную свадьбу играли одну-две недели, это зависело от возможностей семьи. Самым главным атрибутом свадьбы был каравай, который не приобретали в магазине, а готовили очень ответственно. Готовить каравай не могли вдовы и женщины с семейными трудностями. Каждое обрядовое действие сопровождалось песнями.

Неотъемлемым атрибутом невесты был венок. Мы, вместе с нашими посетителями, сделаем его в течение мастер-класса и он также будет присутствовать на этно-вечерине. В своё время этот атрибут был очень ценным. Создавался из различных материалов: где-то использовались живые цветы, где-то искусственные цветы из парафина, бисер, атласные ленты и т.д. Не каждая семья могла позволить себе сделать такой венок. Однако, каждый отец хотел, чтобы у дочери был свой собственный венок.

Больше интересных моментов связанных с традиционной белорусской свадьбой вы увидите на этно-вечерине. Также Вас ждут «делёж каравая», свадебные песни и танцы под гармошку, свадебное застолье, поэтому не забываем взять с собой что-то традиционное к столу.

Свадебная пара и каравай на этно-вечерине в филиале Ветковского музея в г. Гомеле

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.