Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Прориси. Мастер-класс 22 и 23 ноября 2019

Приглашаем вас на мастер-класс по созданию и перенесению «прориси» (специального контурного рисунка используемого в иконописном мастерстве) на деревянные заготовки.

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 22 ноября (пятница) 2019, 17:00, 23 ноября (суббота), 14:00
Стоимость: входной билет в музей*
Телефон: 8(0232) 75-88-86
*Все материалы предоставляются музеем

Термин «прорись» встречается в разных дисциплинах. Чаще всего его связывают с иконописью. Ветковский музей — единственный в Беларуси, обладающий уникальной коллекцией прорисей.

Прорись представляет собой лист бумаги разного формата с эскизом (контурным изображением святого, облачения, архитектуры или целостного сюжета) для будущей иконы. Очень часто прорись служила трафаретом, который значительно облегчал и без того тяжёлый труд иконописца.

Прориси составлялись в сборники (подлинники). Были «лицевые» подлинники, в которых находились только контурные изображения. Второй тип — «толковый». Он включал в себя описание создания композиции, размещения элементов, цвета и прочих деталей — особое руководство по написанию икон.

Существует несколько вариантов перенесения прориси на доску. О них вы узнаете на мастер-классе, и попробуете сами создать, а затем и перенести узор одним из способов на заготовку.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.