Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Открытие выставки «Корни и ветви» 13.12.2019

Открытие выставки «Корни и ветви». Искусство рукописной книги Ветки в контексте европейской книжной культуры

Где: филиал Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 13 декабря (пятница) 2019, 17:00
Телефон: 8 (0232) 75-88-86

«Ветковский книжный орнамент», «ветковский художественный стиль рукописной книги» — такие понятия были введены в научный оборот благодаря высокому художественному уровню, большой степени его оригинальности и узнаваемости.

Культура Ветки всегда была открыта новым «великим» стилям. Искусство ветковских мастеров вбирало в себя и перерабатывало тенденции барокко, классицизма, рококо и даже модерна. Этому способствовал и принципиальный подход к художественному оформлению рукописной книги: не копировать достигнутые высокие образцы, а каждый раз, оставаясь в рамках традиции, удивлять, восторгать, радовать новыми орнаментальными образами.

На выставке вы увидите рукописные книги XVIII-XIX вв. из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Национальной библиотеки Беларуси. Также представлены материалы работы главного хранителя фондов Ветковского музея — Светланы Ивановны Леонтьевой с коллекциями рукописных книг, вывезенных с территории Ветковско-Стародубского региона в 70-80-е годы XX ст. и хранящиеся в Древлехранилище Пушкинского Дома (Санкт-Петербург), в Научной библиотеке МГУ (Москва). Именно эти материалы снова и снова убеждают нас в существовании книгописных центров Ветковско-Стародубского региона, в которых рождались подлинные шедевры книжного рукописного искусства.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.