Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь
  • Главная
  • Новости
  • Встреча «Пройдусь по Абрикосовой...». Актуальные вопросы Гомельской топонимики 07.02.20

Встреча «Пройдусь по Абрикосовой...». Актуальные вопросы Гомельской топонимики 07.02.20

Заключительная встреча «Пройдусь по Абрикосовой...». Актуальные вопросы Гомельской топонимики в рамках выставки «Гомель. 1929».

Где: филиал Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 7 февраля (пятница) 2020, 18:00
Стоимость: 2,00 руб.
Телефон: 8(0232) 75-88-86

Гость встречи — Геннадий Алексейченко — кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой восточных славян и специальных исторических дисциплин ГГУ, член топонимической комиссии горисполкома.

Названия городских урочищ, улиц, отдельных зданий, территорий, площадей — мы часто не замечаем, что живём в пространстве смыслов, которые формируют наше мировоззрение. И только когда попадаем в другую обстановку то замечаем, что наше восприятие действительности немного отличается от нового местонахождения.

Новый культурный проект, который называется «Институт города» призван аккумулировать наши знания о Гомеле и его жителях, осмыслить сегодняшнее восприятие города и окрестностей, исследовать прошлое, формировать будущее.

Топонимика — одна из частей городской культуры, в которой четко сплетаются градостроительный процесс и семантическое восприятие действительности, мифология и идеология художественных стилистических направлений, исторические события и социальные проекты.

В рамках встречи мы поговорим о гомельском топонимическом формате, посмотрим, насколько он отличается от общебелорусского. Поразмышляем, может ли городской актив чётко влиять на процесс формирования новой топонимической «повестки».

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2020.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.