Какое восхищение вызывают прогулки по тенистым улочкам, вдыхая аромат цветов, забывая о стремительном ритме жизни, который проносится совсем рядом, на соседних магистралях. Ещё каких-то двадцать лет назад «Залиния» была настоящим клондайком для любителей деревянного зодчества и декоративной домовой резьбы. Каких только наличников, створок, ворот, крылец не доводилось видеть! Множество видов орнаментов и вариаций орнаментальных композиций! Дома на чётных и нечётных сторонах улицы, казалось, демонстрировали достоинства архитектуры маленького города, соревновались в декоративных особенностях …

Дом №16 по ул. Ауэрбаха, ранее известной как Скобелевская, 1916 г. постройки славился своим крыльцом и дверьми, и любой, настоящий патриот, когда он придёт на эту улицу, будет рад пройти под ажурным деревянным кружевом бывшего столбового крыльца.

Однако новые владельцы, как обычно, переделали дом под новые стандарты комфорта. Поэтому кружевной навес был осуждён: ему нет места в новой системе ценностей. Удалось собрать только такие части…

Однако масштаб реставрации Ветковского музея помогает восстановить справедливость. Мы можем не только оживить старые декоративные тексты, но и воссоздать их.

Этот и другие декоративные фрагменты украшения усадеб Гомеля будут экспонироваться на будущей музейной выставке «Жил в городе мастер».

 

  Яндекс.Метрика